< “两学一做”学习教育网 - 渤海大学
首页 | 中央精神 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 | 工作部署 | 工作动态 | 支部活动 | 学习体会
您现在的位置:>> 首页 >> “两学一做”学习教育网 >> 支部活动

坚守教育初心 践行育人使命
控制科学与工程学院扎实开展党史学习教育

文章发布时间:2021-04-13

党史学习教育启动以来,控制科学与工程学院重实效,全覆盖,引导全院师生围绕“立德树人”根本任务,守初心、担使命,扎实开展党史学习教育。

党建领航,价值引领,构建思政工作育人体系

学党史,强信念,树形象,做贡献。学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,依托学生党建活动,以优良学风建设为重心,开展“学四史,读经典,学典型”系列活动,通过开展“畅谈中国梦”主题团日、主题班会,“我的中国梦”主题演讲比赛活动,“学四史·明初心·知使命”系列活动,引导学生自觉将个人梦想与中华民族复兴梦想结合起来,厚植爱国情怀,知史爱党,知史爱国,让红色基因传承。亮身份,树形象,通过建立“党员学风督导小组”“党员帮扶教室”,党员寝室树形象等工程充分发挥党员模范示范作用,树立党员的先进形象,提升学院学风和精神文明建设。

不忘初心正师风,构建学生管理育人体系

学党史,守初心,抓落实,促学风。开学以来,学院加强师德师风建设,深化教育教学改革、建立协同育人机制,开展“教研室主任专业导读”“与教授面对面”等系列活动,针对不同年级,开展学业指导和生涯规划教育,通过专家讲、老师讲、学长讲以及创新创业成果展示等形式,激发学生学习兴趣。同时开展学党史系列讲座,由党总支书记、副书记、支部书记、组织员讲党史,在全院师生中掀起学党史,忆初心的学习热潮,做好、做实学风建设,让育人初心实现。

暖心帮扶,全员参与就业工作,构建学生服务育人体系

学党史,办实事,准帮扶,促就业。学院耐心摸排,精准帮扶,建立特殊群体档案,深挖学生中的特殊人群,开展“一帮一”结对子活动,领导班子带班级、老师带学生、党员干部榜样示范等多种形式,做到“一生一策”,形成以优带劣。学院全员参与就业工作,未雨绸缪摸排毕业生就业、考研意向,对就业意向清晰的同学点对点推送就业信息,建立“1+1”精准就业指导帮扶机制,建立毕业生通知群,每日推送招聘讯息,召开线上线下招聘会,引导学生积极就业,树立正确的就业观择业观,用实际行动和所学知识践行“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

搭建“专业实践”平台,构建学生实践育人体系

学党史,明方向,勇担当,重实践。学院充分发挥教师科研团队的辐射和引领作用,积极动员学生参与教师科研团队,将理论学习、动手实践、思维创造三者有机结合。推进专创融合,积极组织和指导学生参与大学生电子技术设计竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生集成电路创新创业大赛等学科专业竞赛和创新创业比赛及大学生创新创业训练项目申报和设计,将专业教育与创新创业教育深度融合,充分激发大学生创新意识,进一步增强学生综合素质能力。

(控制科学与工程学院 供稿)

渤海大学党委组织部