< “两学一做”学习教育网 - 渤海大学
首页 | 中央精神 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 | 工作部署 | 工作动态 | 支部活动 | 学习体会
您现在的位置:>> 首页 >> “两学一做”学习教育网 >> 支部活动

学党史 出实招 开新局
历史文化学院扎实推进党史学习教育

文章发布时间:2021-04-07

党史学习教育动员大会召开后,历史文化学院及早谋划、迅速行动,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为导向,将立德树人根本任务和培育时代新人紧密结合,发挥学院专业特色,做足、做好、做实“谋划+学习+活动”三篇文章,为党史学习教育开好局、起好步。

聚焦谋划 抓好开局

为深入推进党史学习教育走深走实、入脑入心,历史文化学院提前谋划部署。在学校学习教育动员大会召开后,成立党史学习教育领导小组,从党史“怎么学”、思想“怎么悟”、实事“怎么办”、新局“怎么开”和学习教育“怎么抓”五个方面,进行深度思考,结合工作实际撰写切实可行的实施方案,为扎实推进党史学习教育奠定坚实基础。

聚焦学习 夯实基础

为切实学懂弄通做实党的创新理论,坚持历史思维,将学习党史与学习新中国史、改革开放史和社会主义发展史有机结合。学院领导班子带头示范、以上率下,深入师生群众,开展学党史、讲党课,将党史学习带入师生耳中、脑中、心中;充分利用学院理论中心组学习、主题党日、“三会一课”、主题团日等形式,组织党团员有序开展党史学习。目前学院通过主题党日、“三会一课”、主题团日等形式开展党史学习活动5场次,党团员累计参与200余人次;依托“课程思政”等方式整合党史学习教育资源,探索“文化+党史”“党建+党史”“育人+党史”等学习方式,深入开展党史学习教育,确保学习教育深入基层,让党史学习“家喻户晓”、推动人人学深学实学透。

聚焦活动 增强效果

学院结合学校庆祝中国共产党成立100周年活动安排,充分发挥专业特色,提前谋划党史学习系列活动。开展“讲党课”活动,邀请专家、学者到学院进行专题辅导讲座;评选表彰优秀共产党员;举办“学党史”专题知识竞赛;撰写红色文艺作品;参观红色景点等系列活动。同时,充分发挥辽西走廊博物馆特色优势,开展系列活动。通过一系列结合专业特色的学习教育活动,全面提升党史学习教育质量。目前,学院已开展“传承红色精神,涌动青春思辨”主题辩论赛、“不忘初心学党史 牢记使命树师德”演讲比赛、“学党史,做时代新人”主题党日活动、观看《一百年党史课--革命理想高于天》、“百年初心路,党史青年说”主题团日活动、历史遗迹考察等活动10余场,形成了以党史学习为主线、活动育人为目标的“一线多点”模式。

历史文化学院以党史学习教育为契机,务实推进党史学习,促进师生思想提质、提纯,牢牢把握新时代中国共产党肩负的历史使命,通过多种方式回顾百年大党走过的路,不断深化对中国共产党、中国特色社会主义的理解,将立德树人、为国育人贯穿其中,充分发挥师生合力,推动党史学习走实走深。

(历史文化学院 孙立华)

渤海大学党委组织部