< “两学一做”学习教育网 - 渤海大学
首页 | 中央精神 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 | 工作部署 | 工作动态 | 支部活动 | 学习体会
您现在的位置:>> 首页 >> “两学一做”学习教育网 >> 支部活动

教育科学学院党总支开展“追寻红色印记,传承红色基因,弘扬红色文化”主题党日活动

文章发布时间:2020-11-12

2020年11月11日下午,渤海大学教育科学学院党总支在梁士英烈士事迹陈列馆、东北野战军锦州前线指挥所开展“追寻红色印记,传承红色基因,弘扬红色文化”红色教育主题党日活动。学院的全体党员教师参加了此次主题党日活动。
      活动伊始,我院全体党员前往古塔区士英小学参观梁士英纪念馆,“士英文化馆”于2014年在士英小学落成并投入使用,是锦州市主要的爱国主义教育基地之一。全体党员认真聆听了士英小学学生解说员的讲解,进一步深入了解了梁士英烈士可歌可泣的英雄事迹,大家纷纷表达出对革命先烈的无尽哀思和崇高敬意。馆内一幅幅图片和实物模拟场景生动再现了当年锦州攻坚战的战争场景,也使全体党员仿佛又回到那战火纷飞的战场,士英精神的感染力和号召力激荡着在场的每一名党员,也影响着一代又一代的前仆后继、不断奋斗的锦州人。
      随后,全体党员又驱车前往凌海市翠岩镇牤牛屯村,参观了东北野战军锦州前线指挥所。全体党员在纪念广场前重温了入党誓词。辽沈战役期间,时任东北野战军司令员林彪、政委罗荣桓、参谋长刘亚楼等东野首长进驻锦州前线地带牤牛屯村,在东北野战军锦州前线指挥所指挥了震惊中外的辽沈战役,包括锦州会战、辽西会战、解放沈阳、长春投诚等重要会战。其中,比较著名的塔山阻击战、黑山阻击战都是锦州攻坚战中“围点打援”的经典战斗。
      辽沈战役历时52天,歼灭东北“剿总”及所属4个兵团、11个军、36个整师和地方部队共计47.2万人,俘国民党少将以上军官186名。东北野战军伤亡6.9万余人,炮兵司令员朱瑞在攻克义县战役中牺牲。辽沈战役的胜利,使东北野战军成为一支强大的战略机动力量,东北解放区成为巩固的战略后方,它使中国军事形势出现新的战略转折,由战略防御转为战略进攻。
      全体党员们逐一参观了林彪、罗荣桓、刘亚楼的住所,认真听取了讲解员饱含深情的解说,再一次重温了当年东北野战军全体官兵为解放锦州、夺取辽沈战役最后胜利而浴血奋战的英雄事迹。最后,全体党员集体观看了辽沈战役记录影片,再次重温了中国共产党的伟大和人民解放军顽强的革命精神。辽沈战役不仅谱写了一篇篇感人至深的革命篇章,而且还锻造出了伟大的革命精神,这种精神是中国人民永远的精神财富。
      通过这次党日活动,全体党员一致表示,要学习革命先烈艰苦奋斗、英勇不屈的革命精神,作为渤海大学教育科学学院教师,要时刻牢记为党育人、为国育才的光荣使命和担当,坚决落实立德树人根本宗旨,努力为渤海大学又快又好地发展,做出教育科学学院教师的一份贡献!

(教育科学学院 供稿)

渤海大学党委组织部