< “两学一做”学习教育网 - 渤海大学
首页 | 中央精神 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 | 工作部署 | 工作动态 | 支部活动 | 学习体会
您现在的位置:>> 首页 >> “两学一做”学习教育网 >> 支部活动

让党旗在抗疫一线高高飘扬
继续教育学院发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用
推动疫情防控各项工作落实落细

文章发布时间:2020-03-19

新冠肺炎疫情发生后,继续教育学院党总支认真落实中央决策部署和学校党委工作要求,把做好疫情防控工作作为检验“四个意识”和“两个维护”的试金石,紧急安排、迅速行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极推动疫情防控各项工作落实落细。

坚持党总支靠前指挥部署战“疫”守初心

疫情发生以来,学院党总支牢固树立“一盘棋”思想,积极响应国家省市及学校相关工作要求,精准施策,研究制定《继续教育学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,落实部署《渤海大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组公告》;推动安排学院各科室为抗击疫情做好线上教学、学生管理、宣传教育、网络办公、项目统筹、物资储备等各项工作;组织各基层支部和全体教职工织密“战疫”防控网,严格执行“日报告”“零报告”制度,切实做好教职工离锦返锦在锦情况统计和学生居家情况跟踪统计工作,建立防控责任体系;加强舆论引导工作,通过学院微信工作群,面向全院师生开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,每天及时发布官方公布的最新疫情信息,积极配合学校进行数据上报,大屏幕滚动播出防疫宣传标语,引导学院全体师生弘扬正能量,不造谣、不传谣、不信谣;为克服疫情对学院中心工作冲击,学院利用网上会议软件召集各部门负责人会议,听取工作汇报并部署新学期工作,落实线上教学,确保停课不停学;疫情逐步缓解后,经过学校批准,学院在大学生公寓设置办公区,严格执行入校审核、测体温等环节,学院领导班子每天到校办公,及时召集各部门骨干研究、推进新学期工作,做到工作不停摆。

树牢基层支部战斗堡垒投身战“疫”担使命

疫情防控工作中,学院广大党员充分发挥战斗堡垒作用,积极投身防疫工作第一线。

学院办公室全体党员同志,临时布置外公寓办公场所,密切关注在锦及非在锦人员身体状况,坚持每天向上级部门“日报告”“零报告”,及时转发学校人事处防疫通知及工会活动活动计划,布置学院防疫工作,做好疫情防控宣传教育工作,及时编发学院官方网站和微信公众平台的疫情防治新闻稿件和普及知识信息,坚持完善学院人事制度改革方案,协调相关科室做实做细开学准备工作。

招生办公室的党员同志严格按照校发文件、院发文件开展招生服务工作,经过多次研讨及领导班子的多次修整,起草了学院招生工作相关政策文件和招生简章等相关内容,并采取网络招生的形式开展招生宣传工作,同时创新工作方法,尝试线上预报名、网络咨询等方式,为广大考生和家长服务。

成人学历事务中心和学籍科的党员干部们,通过占领网络阵地,及时调整了工作计划和工作安排,通过微信群和QQ工作群开展工作,力争保证本学期的各项重点工作能够在教育部规定的时限内完成。截至目前,2018——2020三个年级120个专业的学生已全部开通网上学习。

学院下岗职工再就业服务项目,受到疫情影响,不能正常开展母婴护理、产妇催乳、小儿推拿等政府补贴项目的培训工作,负责工作的党员老师做到随时和政府部门沟通掌握动态,在线为学员做好咨询解答,并随时关注教育部、人社部等相关官网,做好通知和学员解释、安抚工作。

负责学院学生实习、校企合作的党员干部一直坚持网络办公,保证校企合作项目进度按照计划进行,做到防疫、工作两不误。对返工实习学生逐个摸排、确定返程时间和方式,在安排好现有实习学生的同时继续开发十余家新的实习就业合作企业,提前为下一批实习学生做好准备工作。

总务办的党员干部及时与校医院沟通,上报学院办公室、教室、宿舍等所属区域资产数量,集中采购消毒液、体温枪、喷壶,口罩等防疫物资,周密部署开学后学生公寓、教室、实验室、公共区域的消毒工作,做好后勤保障工作,坚决打赢疫情阻击战。

学团办公室和班主任党员,与负责教务教学分担区的教务科、中职升学部党员干部一起,及时调整学院的学生管理方案、教学计划、组织学生上好“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,中职升学授课计划,制定《关于学生延迟开学的学生管理预案》,发布《致家长一封信》,实施以班级为单位“日报告”“零报告”制度。并将丰富多彩的班会、社团、征文活动平移到网络平台,24小时开机全天候与学生沟通,实行“一对一”结对子帮扶,组织学生在家积极开展预习、复习、专业技能培训、兴趣培养、心理疏导等活动,确保学生的思想、课业、心理不受疫情影响。

发挥党员先锋模范作用争做战“疫”排头兵

面对疫情,学院发挥党员先锋模范带头作用。组织广大学生党员深入基层单位、社区,协助开展出入人员以及车辆拦截检查、登记、测量体温等防控工作。在学生党员带动下,家住辽宁省、黑龙江省、河北省、内蒙古自治区等多地的学院各专业学生也纷纷主动加入到志愿者队伍中,争当防疫战场上的“青年先锋”,他们担当家乡社区街道的巡逻员、配合村委会等开展支援防疫一线工作。他们的志愿服务事迹,受到“学习强国”、辽视媒体等多方关注报道。

(继续教育学院 供稿)

渤海大学党委组织部