< “两学一做”学习教育网 - 渤海大学
首页 | 中央精神 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 | 工作部署 | 工作动态 | 支部活动 | 学习体会
您现在的位置:>> 首页 >> “两学一做”学习教育网 >> 支部活动

勠力同心 紧抓不懈
信息科学与技术学院全力做好疫情期间教育教学各项工作

文章发布时间:2020-03-06

为夺取疫情防控最终胜利,信息科学与技术学院全体教师勠力同心、坚守岗位,以实际行动践行初心使命,精准施策、多措并举,不断夯实疫情严防举措,全力以赴做好疫情防控期间教育教学各项工作。

创新实践育人方式,融思政教育与实践能力培养于一体

寒假伊始,学院布置给师生在假期完成创新创业实践能力训练、居家美育、社会实践和公益劳动等任务。受疫情影响,全体教师即时将疫情防控与思政教育相结合,正确引导学院学生转变实践方式。刘壮、王祥杰等同学主动请战参与社区、村镇的疫情防控工作,受到当地社区表彰;负责专业大赛指导老师,疫情期间充分采用网络交流指导、网络组队线上虚拟实践的方式顺利实施大学生创新创业实践训练计划项目申报、中国大学生计算机设计大赛等双创赛事的作品准备工作;学生社会实践团队采用网络调查、电话调研等方式进行专题社会实践活动取得实效。

严抓实习就业考研,融职业发展与就业指导于一体

假期学院积极做好毕业生就业和考研指导工作。学院要求实习指导教师每天保持与大四实习生密切沟通,叮嘱在岗实习生服从属地和公司防疫安排,指导在家实习学生在线学习就业创业内容。辅导员姚远、杜森老师组织学生参加招生就业处的服务云平台就业宣讲会,及时在年级QQ群里发布用人单位的招聘信息,指导网上招聘;2月20日,学院邀请校友北京老男孩IT教育创始人冉宏元通过直播的方式,以“疫情过后大学生如何轻松高薪就业以及如何做好长期职业发展规划”为题,为大四18个班级学生进行了3个半小时的就业直播讲座,稳定了大四学生焦躁心理,科学引导学生平稳就业;考研初试成绩公布后,张野等指导老师积极帮助考研学子出谋划策,制定复试学习计划,为复试和调剂做好充分的准备;原定2月初到校外企业实践基地的大三软件工程专业学生,经学院与企业共同协商和努力,于3月2日与企业签订了《中软卓越在线学习学员行为规范》,开始中软卓越企业线上实践教学,目前学院200多名学生已完全融入到线上企业实践学习中。

精心设计线上教学,融学习引导与专业能力构建于一体

为保证开学在线教学工作顺利开展,学院组织一线任课教师、企业工程师、教学管理人员等开展多种形式的教学研究活动,形成切实可行的线上教学实施方案,并利用学院专业优势,针对不同专业学生,精心选用超星尔雅、智慧树、中国大学MOOC、学银在线、企业版微信、腾讯直播等各种平台课程资源,精心设计线上课程,以“金课”标准积极完成线上教学准备工作。

充分发挥工会职工之家功能,融凝心聚力和暖心爱心于一体

疫情期间,学院积极发挥工会之家功能,将疫情防控各项举措落到实处。学院工会高丽娜老师,在疫情关键时期积极行动,及时传达校工会通知、为学院教师购买亟需口罩、组织教师开展居家健身活动,积极准备三八节女职工线上活动,关心过生日教师,引导教职工调整心态,平和工作,让教职工在疫情期间同样感受到家的温暖。

(信息科学与技术学院 供稿)

渤海大学党委组织部