< “两学一做”学习教育网 - 渤海大学
首页 | 中央精神 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 | 工作部署 | 工作动态 | 支部活动 | 学习体会
您现在的位置:>> 首页 >> “两学一做”学习教育网 >> 支部活动

停课不停教
外国语学院齐心协力 全力推进线上教学工作

文章发布时间:2020-03-05

为认真贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求及学校开展本科线上教学工作的相关规定精神,外国语学院迅速行动,统一规划,周密部署,多措并举,全力推进线上教学工作。

在两周之内,学院保质保量地完成了线上教学技术培训及优质课程资源遴选工作。依托超星和智慧树平台,学院教师发挥个人所长,辅助采用了中国大学MOOC慕课平台、雨课堂、钉钉会议、腾讯课堂、微信群、QQ直播等多种授课手段,确保线上教学高质量完成。截止目前,除外教课程之外,全院下学期开设的所有课程,在超星线上平台和智慧树线上平台已全部搭建完毕,其中智慧树平台搭建15门课程、超星平台搭建52门课程。

此次疫情期间线上教学既是对学院教学的挑战,也是对学院课程建设成果的检验。学院刘翔虎老师把在英国埃克塞特大学所学到的有关计算机辅助教学理论和在国际学术期刊上发表的教学研究成果相融合运用到超星线上教学中,利用多种现代网络技术完成《雅思读写》和《英语阅读与写作》网络直播课程;英语教法教研室于瑞华老师,克服所讲授的《英语戏剧选读与表演》课程全员互动实践性特殊要求与线上教学模式之间的冲突,重新调整了教学内容并跟进了教学计划,利用超星和智慧树平台,最大化实现学生的教学互动,确保在特殊时期教与学效果不打折扣;日语系王黎明老师利用智慧树、钉钉会议、腾讯课堂、微信群等多种方式积极备课,进行卓有成效的线上课程设计,取得了良好的教学效果;法语系李革老师在大量参考了优质法语慕课之后,借助超星平台,为法语专业学生量身定做了高质量的自制网络课程,以实施切实有效的教学内容和考核方式,确保完成线上授课任务。

目前,外国语学院各年级各门线上教学课程工作正在有序进行,教师们授课形式多样、内容精彩,学生们听课积极、准备认真。在疫情面前,学院全体师生将以饱满的工作热情和认真的工作态度,全力以赴投入到新学期线上教学工作中来。

(外国语学院 供稿)

渤海大学党委组织部