< “两学一做”学习教育网 - 渤海大学
首页 | 中央精神 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 | 工作部署 | 工作动态 | 支部活动 | 学习体会
您现在的位置:>> 首页 >> “两学一做”学习教育网 >> 工作动态

校团委开展“抗疫战场学雷锋”主题活动

文章发布时间:2020-03-08

在第57个“学雷锋纪念日”和第21个“中国青年志愿者服务日”到来之际,为进一步在全校范围内弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,引导广大同学为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,校团委号召广大青年积极参与“抗疫战场学雷锋”志愿活动。

此次活动重点以“最美战‘疫’渤大人”为主题,广泛开展线上疫情防控工作先进典型学习宣传活动,号召全校各级各类共青团组织,讲述本单位学生志愿者在疫情防控工作中先进事迹和感人故事,鼓励全校团组织结合自身特点,创造性地开展线上活动,全面展现我校青年团结一心、同舟共济的精神风貌和“抗疫战场学雷锋”凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

活动通知一经发出,受到了全校团干部和共青团员的热烈响应,各学院团委加强引领,开展特色鲜明的线上活动。外国语学院团委推出“画出心中的雷锋”主题书画征集活动,吸引了100余名同学报名参加,00后大学生们用自己手中的画笔,描绘了雷锋和新时代的雷锋——奋战在抗疫一线的医护人员的光辉形象,表达了渤大学子永作雷锋精神的传承人的理想信念;马克思主义学院团委开展了“青年担当,毅不畏疫”线上主题演讲活动,演讲内容涵盖防疫期间在一线冲锋陷阵为国奉献的事迹、在后方响应号召与国共克时艰的坚守、号召大家众志成城战胜疫情的鼓励;管理学院团委积极利用“抚顺市雷锋纪念馆”微信公众丰富的雷锋线上资源,引导学生通过线上“数字展馆”“思念雷锋”等功能进一步了解雷锋生平,加深对于雷锋精神实质的理解和掌握;工学院团委在学院微博上进行了抗击疫情战,工院青年行系列报道活动,专题报道工学院志愿者同学奋战在疫情防控工作中的真实事迹,目前已经累计推出17期,累计阅读量超过8500次;体育学院团委充分发挥自身专业优势,安排专业素养较好的同学开展“云健身”线上辅导,志愿者录制易于居家进行的健身视频,引导广大同学虽然宅在家中,但不能忽视锻炼身体;教育科学学院团委推出《教课NEWS—抗击疫情特别版》电子书,不仅报道了本院志愿者服务家乡抗疫的事迹,还对学院团委前期开展的“最美三行诗歌——致敬凡人英雄”活动的优秀作品进行了展示,同时学院还开展了“疫情全知道”——线上答题活动,参与同学表示通过答题扫除了很多关于疫情防控知识的盲点,很有收获;艺术学院团委的满族剪纸社团在刘延山老师的指导下创作了“万众一心”“众志成城”“共抗疫情”“中国加油”四联剪纸作品,为防控疫情鼓舞士气,振奋精神。此外,其它学院团委根据自身实际情况,也创造性地开展了形式多样的学雷锋主题活动。

(团委 商量)

渤海大学党委组织部