我校创业创新成果在2021年辽宁省创业创新成果展示交流活动中受关注

文章发布时间:2021-07-29

为深入贯彻落实党中央国务院“大众创业,万众创新”号召,7月23日上午,以“展辽宁双创风采,庆建党百年华诞”为主题的创业创新成果展示交流活动在沈阳举行。辽宁省人大常委会副主任、省总工会主席杨忠林,辽宁省副省长张立林等领导出席,省总工会及相关部门有关领导,金融机构、企业和高校院所代表参加交流活动。我校参展的创业创新成果“书海导航机器人”项目在交流活动中备受关注。

本次活动全省近200个项目参展,包含创业成果展示、创业项目推荐、创业政策宣传、投融资路演、创业创新论坛等多项内容,其中有15所高校的项目参展。由我校推荐,邢星老师指导的图书导览机器人项目“书海导航机器人”参展,吸引了众多与会人员的目光。活动中,渤大学子创业团队代表韩秋阳同学、郑行同学介绍了此项目的创新点、功能特点,特别展示了其图书导览及憨顽等功能。

“书海导航机器人”项目是我校大数据师生研发团队为渤海大学图书馆从信息化向智慧化建设开发的图书导览机器人项目,目前“书海导航”机器人完成了人脸识别、图书个性化推荐、图书导航、图书检索、语言交互、智能避障与路径规划,同时具备憨顽的人机对话与肢体展示等功能。

该项目展现了我校大学生创新创业教育工作由创新、创业再到就业一体化教育的成效。日前,创新创业学院全面开启了专创融合基地建设工作,以学院为主体,建立了跨专业、跨年级、跨层次的四年一贯的19个专创融合基地。同时成立了 “创新创业知识产权支持中心”“创新创业法律实务支持中心”“创新创业项目支持中心”“创新创业宣传支持中心”,力争实现创新创业再到就业的精准服务。

撰稿:邢星 审核:张爱华 编辑:赵菁