历史文化学院召开文物与博物馆学专业建设研讨会

文章发布时间:2021-07-26

为进一步探讨文物与博物馆学专业建设的方向,寻找符合专业发展的人才培养方向,更好地办好文物与博物馆学专业,7月25日,我校历史文化学院召开文物与博物馆学专业建设研讨会,教务处处长潘德昌教授为学院文博专业建设把脉、建言,历史文化学院院长温荣刚教授主持研讨会,文博专业全体教师参会。

研讨会上,温荣刚立足历史文化学院实际情况,介绍了文物与博物馆学专业的办学特色,对文博专业的课程设置、专业实习实训和一流专业建设申报等方面进行了整体讲解。

潘德昌结合学院实际情况,对历史文化学院建设文博专业提出建议:一是要加强专业的交叉融合,借助网络教学平台进行“线上+线下”相结合的教学活动,实施教学改革,探索具有专业特色的混合教学模式。二是要加强师资队伍的建设。鼓励年轻教师外出进修,着力提升教师的专业能力与教学能力;组建课程团队,共同开发建设课程,打破由一位教师独揽一门课的单调形式;通过多人竞课的方式,促进教师之间课程教学的竞争意识,提高课程教学质量。三是要紧密结合就业需求,设置具有专业特色的课程。针对学生的不同需求方向,确定专业发展切入点。四是要发挥专业优势,创新育人方式,通过开展各种科普活动,唤醒学生对科学素养课程的学习热情。五是要加强实习基地建设。既要有考古基地,又要有博物馆基地,让学生在实践中增长本领。同时将本科毕业论文与专业实习有机地结合在一起,在专业实习的过程中完成本科毕业论文,真正做到理论联系实际。

本次研讨会为历史文化学院文物与博物馆学专业的建设提供了新思路,为探索符合地方特色的人才培养模式打下了良好基础,也推动了历史文化学院的整体建设发展。

撰稿:任艳艳 审核:温荣刚 编辑:赵菁