渤海大学化学与材料工程学院承办第六届东北地区高师院校化学学院院长及骨干教师教学研讨会

文章发布时间:2021-07-05

7月2日-4日,由东北地区高师院校化学学院院长联盟主办、渤海大学化学与材料工程学院承办的“第六届东北地区高师院校化学院长及骨干教师教学研讨会”在辽宁锦州召开。来自东北师范大学、哈尔滨师范大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、吉林师范大学、内蒙古师范大学、南京师范大学和渤海大学等30余所高校的院长和骨干教师120余名代表参加会议。会议开幕式由渤海大学化学与材料工程学院院长王秀丽教授主持。

渤海大学党委常委、副校长张守波在会上致欢迎词,对各位专家的莅临表示热烈欢迎,对渤海大学的办学理念、专业建设、人才培养等基本情况做了详细介绍。东北师范大学化学学院院长朱广山教授代表联盟致辞,指出,东北地区高师院校化学学院院长联盟在推进化学一流专业建设、一流课程建设、培养卓越人才等方面,开展了一系列富有成效的工作,成为组织和团结东北地区高师院校化学师范专业的重要阵地,希望能够携手共同推动高师院校化学专业高质量发展。

会上,共有14位代表围绕一流专业建设、课程思政建设、教学模式改革、创新创业教育、一流课程建设等主题作了精彩的大会报告。大连大学校长孟长功教授作了题为《以创新创业教育推进人才培养模式改革》的报告,东北师范大学科技处处长李阳光教授作了题为《基于STEM理念的《化学概论》理科大类平台课创新、设计与实施》的报告,另有12位与会嘉宾分享了各自教育教学方面的先进经验与理念。会议期间,代表们对一流专业建设、一流课程建设、师范生培养等热点问题进行了深入广泛地交流。

2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”的开局之年。高师院校立足“为党育人、为国育才”的重要使命,深入研讨化学专业建设和课程建设的热点焦点,充分交流高师院校人才培养的重点难点,恰逢其时、意义重大。本次会议的召开,为各高校化学专业院长及骨干教师搭建了进一步沟通、交流的平台,对提高各高校化学专业整体教学水平和人才培养质量起到了积极的推进作用。

撰稿:蔡克迪 审核:陈 爽 王秀丽 编辑:苗红妍