小举措 大收获
历史文化学院活化育人方式 提升育人效果

文章发布时间:2021-06-08

为深入推进“学党史 办实事”实践活动走深走实,发挥党建引领作用,针对学生关注的热点问题,学院多措并举,拓宽学习渠道,活化教育方式,将传统的课堂搬到线上、博物馆、会议室,与学生面对面交流,把以往的“1对N”改为“1对1”方式,解决了学生的个性化需求,通过这些小举措,带来了意想不到的大收获。

开展“我与同学面对面”活动

5月30日,学院通过腾讯会议举行考研经验交流会,邀请3名考研成功的优秀毕业生担任主讲人与大二和大三的学生分享学习成功经验。保研至安徽大学的林雨洁同学曾担任学院团委副书记,她重点讲述了考研的意义,以及如何协调学习与工作的关系,如何做到学习工作两不误,为许多怕担任学生干部影响学习的同学提供了经验。同样考研至安徽大学的冯宇同学曾担任院学生会主席,也是学习、工作两不误的学习典范,他分享了自己在备考过程中的心得,包括如何调整心态、如何调整生活节奏等,为备考路上已经疲惫的同学带来了动力。考研至陕西师范大学的李毓康同学第一志愿是广西师范大学,后来成功调剂到陕西师范大学,她为大家分享的经验是:“没有什么人能随随便便成功,幸运的背后是不懈的努力和坚持,我们要牢记习近平总书记教导,不负青春,不负韶华,不负时代”。此次交流会,不仅给立志考研的同学们指引了方向,还给即将考研的同学们提供了宝贵的经验,使同学们对考研有了更具体、更清晰的认识。

举办“我与书记面对面”活动

6月3日,党委书记刘洋应邀在辽西走廊博物馆为学院毕业生党员上了一堂别开生面的党课。刘洋书记与同学们一起参观了《百年征程·红色辽西》--庆祝中国共产党成立一百周年图片展。通过观看一幅幅图片,聆听一个个故事,回顾了党的百年历程,感悟了共产党员的初心。刘洋书记寄语毕业生党员要依靠自身所学,立足专业优势,挖掘好党史中的“新”故事,学好百年大党的奋斗历程,传承好百年大党的优良作风,学会知史爱党、知史爱国、知史爱校。希望同学们在今后工作岗位上学会奉献、学会感恩、学会坚持、学会进取。做一名有理想、有本领、有担当的青年,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。刘洋书记的寄语饱含期望,让同学们倍感振奋和鼓舞。

开展“我与专家面对面”活动

6月6日,全国政协委员、中国民族理论学会副会长、原中央民族大学副校长青觉教授等5人应邀为学院师生作报告。青觉教授、陈建樾研究员分别围绕“铸牢中华民族共同体意识”作主题发言。青觉教授指出“铸牢中华民族共同体意识”是当前民族工作的主线,师生应结合区位优势,从历史的角度出发,结合历史上民族交往交流交融的史实做好研究。陈建樾研究员指出东北史研究有很好的基础,与会师生应更快更好切入国家关注,把握好机遇与节奏,推动学院、学校获得更好发展。报告会中,师生们还就论文写作过程中遇到的相关问题与几位专家进行了广泛交流与讨论。通过座谈,与会师生对当前国家的民族理论与民族政策有了更为深入的了解,不仅开阔了学术思路与视野,更为日后进一步开展学术研究奠定了基础。

(历史文化学院 孙立华)