管理学院以赛促创
不断探索创新创业教育新模式

文章发布时间:2020-08-09

8月1日晚,一场由管理学院副教授姜参老师主讲的 “2020互联网+大学生创新创业大赛”线上指导讲座正在火热进行中。全校各二级学院创新创业工作负责人、参赛项目指导教师和学生参加了活动。姜参老师从项目评审的视角对项目立项、选题、策划和路演等关键环节为在线师生作了详细剖析,并与创新团队代表就参赛项目问题进行了线上互动答疑。

多年来,管理学院高度重视创新创业教育工作,在学校创新创业学院及相关部门的指导下,根据国家全面推进高等教育综合改革和创新创业教育的要求,在创新创业方面不断探索实践,努力推进师生通过以赛促学、以赛促教、以赛促创的方式,探索出“赛事-项目、扶持-孵化、企业-导师、就业-反哺教学”的成长进阶式创新创业模式。学院立足于“大众创业、万众创新”的现实背景,充分调动广大师生参与创新创业活动的积极性和主动性,将专业教育与创业培训有机融合,集创业教育、创业培训、创业实训、创业服务于一体,为学校人才培养和服务地方区域经济建设做出了应有贡献,并赢得了较高的社会声誉。姜参老师和他的团队负责的交互式虚拟现实开发基地,自2004年起先后参加全国大学生网络商务大赛、全国大学生计算机设计大赛、全国大学生互联网+大赛、全国大学生电子商务挑战赛,获奖数十项。2014年基地衍生的锦州锦新网络科技有限公司成立,至今企业合同额过千万,是学校科技园内第一个产值近千万的教师主导企业,是学校第一个获批国家级的高新技术企业、第一个出口创汇企业,也是获得奖项最多的企业。根据《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》要求,深化产教融合,引入企业开展生产性实习实训,2018年基地与陕西筑巢装饰设计工程有限公司合作在渤海大学科技园成立辽宁筑巢装饰设计工程有限公司,每年为学校解决50-100名学生的实训实习和在锦高质量就业,为地方留住了人才,为学校创建了品牌,在创新创业教育中开创了一片新的天地。

(管理学院 供稿)