我校文学院柳建钰教授的学术论文
在《学习强国·中华文字频道》栏目刊载

文章发布时间:2020-05-18

近日,我校文学院教授柳建钰撰写的论文《汉字字料库与字料库汉字学概说》在《学习强国·中华文字频道》栏目刊载。论文对汉字字料库与字料库汉字学的定义、内容分类、研究现状及发展前景进行了阐说。论文指出,汉字字料库建设是全汉字数字化的必要基础之一,也是今后汉字学研究与全汉字整理工作的一个战略重点,学界应该将汉字字料库视为汉字整理与汉字学研究的默认资源,深入开展字料库汉字学理论及应用研究,共同推进这门前景广阔的新兴交叉学科在“数字时代”快速而又可持续地发展。

为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,“中华文字”频道于2020年1月在“学习强国”学习平台文化板块正式上线。该频道立足中华民族悠久、厚重的语言文字文化,借助各方对国家通用语言文字的优秀研究成果,旨在发掘和传扬中华语言文字背后的故事,展示中华语言文字的优势与研究成果,激发和鼓励民众对国家通用语言文字的热爱、尊重与学习。

(文学院 供稿)