云端引领伴花开 筑牢防线待疫散
校团委组织开展“抗疫云行动”系列活动

文章发布时间:2020-05-14

为进一步激励广大团员青年践行新时代奋斗精神,引导广大青年在疫情防控期间不忘能力素质提升,继续在抗击疫情战斗中展现担当作为,在校党委的领导下,校团委于3月中旬至5月初组织全校广大青年持续开展了“抗疫云行动”系列活动。

围绕引领主责,开展“云行动”系列活动

结合目前疫情防控工作实际,聚焦主业,围绕主责,校团委组织基层团委采取线上开展为主,线下表彰激励为辅的活动思路,开展了“云引领”“云学习”“云健康”等系列活动。其中,“云引领”包括“云团会”“云推优”两个模块;“云学习”包括“云阅读”“云笔记”两个模块;“云健康”包括“云运动”“云开心”“云生活”三个模块。活动充分调动了基层团支部和广大团员青年的参与热情,通过广泛宣传报道,展示了渤大青年与祖国共度时艰的勇气决心、奋发进取的学习态度和积极乐观的精神风貌。

各院积极响应,青年号召有声

校团委注重活动的及时性,突出活动的参与面和覆盖率,拟定方案后第一时间下发通知。文学院、历史文化学院、工学院、教育科学学院等二级学院团委率先发动本院团员青年开展活动。截至目前,活动历时一个半月,全校18个二级学院齐开动,18名学院团委书记、近100名专职辅导员进支部,800余个团支部均参与,真正形成了“支部全覆盖 全校掀热潮”的生动局面。

云端思想引领,青年收获其中

在 “云引领”的“云团会”阶段,全校各团支部在学院团委书记和辅导员的指导下举行了“点赞伟大祖国 致敬逆行英雄”主题云团会。重点学防疫知识,讲战“疫”故事,赞祖国壮举。同学们在线上踊跃发言,以“亲历者”“当事人”“观察员”等身份,讲述所见所闻白衣天使逆行抗疫事迹,分享了自己或身边人参加防控疫情志愿服务的经历;表达了对伟大祖国采取坚决有力措施抑制疫情蔓延,守护人民生命健康壮举的由衷称赞。结合疫情防控最新进展,各团支部同时开展了以“严冬已过 春回大地”为主题的团会活动,各支部广大团员青年重点围绕习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《团结协作是国际社会战胜疫情最有力的武器》和新华社国际时评《快放下“甩锅”的政治偏执》一文进行了学习讨论,引导同学们正确认识疫情形势,坚定“四个自信”。

在“云学习”的“云阅读”阶段,通过开展校院两级“阅读达人”评选,鼓励广大同学在家期间养成、保持良好的阅读习惯;在“云笔记”阶段,通过开展“笔记达人”评选,鼓励广大同学在线上学习期间能够认真听讲,认真做笔记,通过上传“笔记”照片作为参评条件,对获评“阅读达人”的同学给予表奖。

在“云健康”的“云运动”版块,通过“运动达人”评选,鼓励广大同学居家不忘运动。男生以深蹲、俯卧撑项目为主,女生以仰卧起坐、跳绳项目为主。广大团员青年积极参与,以上传运动视频的形式踊跃参加“运动达人”的评选。“云开心”活动通过“开心达人”评选,鼓励广大同学制作内容积极健康的音乐、朗诵和搞笑视频上传云端分享。“云生活”通过“生活达人”的评选,鼓励广大同学通过上传生活小妙招、手工、厨艺等视频,培养良好健康的居家生活方式。

三项版块线上活动的开展,进一步增进了师生间、同学间的感情交流,不仅使广大同学的学习习惯得以增强、身心素质得以强健、思想政治素质得以提升,更使学校基础团务工作得以扎实推进。未来,校团委将在学校党委的坚强领导下,全面落实学校疫情防控工作相关要求,通过创新载体、搭建平台,开展形式多样的系列活动,进一步团结带领团员青年为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

(团委 供稿)