马克思主义学院召开线上教学阶段性总结会
交流课堂教学经验 促进教学质量提升

文章发布时间:2020-04-17

为总结一段时间以来线上教学运行情况,4月16日,马克思主义学院组织召开线上教学阶段性总结会议。学院院长赵成、各专业负责人、教研室主任等参加会议。学院教学副院长宋宏飞主持会议。

会上,各个专业负责人和教研室主任在充分调研的基础上,交流分享了线上教学运行情况。大家表示,基于前期学院各专业、各公共课教研室较早制定了线上教学实施细则等指导方案,学院对线上教学存在困难的教师实施“一对一”帮助等保障措施,目前学院线上教学运行良好,教学效果较高,学生评价较高,为下一阶段学院进一步提高线上教学质量奠定了基础。但随着线上教学的开展,也暴露出一些问题和困难,如:在线教学只能完成知识目标的传授,师生之间无法进行充分的情感交流,学生人文素养的培养有所缺失;平台课程视频学习资源有限,某些实践性课程无法进行线上教学等。面对现存的困难与问题,广大教师纷纷表示,线上教学的模式,为教师从事混合式教学研究与实践提供了重要参考和经验,大家将把现在所做的工作视作教育教学改革的一个有机组成部分来看待,将被动应战变为主动挑战,不仅“去用“线上教学,而是“用好”线上教学,最终有效促进课堂教学质量的提升。

(马克思主义学院 供稿)