信息科学与技术学院开展线上“云思政”
加强学生思想政治引领

文章发布时间:2020-03-27

面对疫情,信息科学与技术学院秉承“停课不停学”的指导精神,高度重视学生思想政治教育和心理健康问题,在学院领导的统一指挥下,全院辅导员、班主任和任课教师齐心努力,积极开展线上“云思政”,加强学生思想政治引领。

提高政治站位,“云思政”深度渗透不停歇。学生停课不停学,老师居家不停教,学院教师将课程思政渗透到每门网课之中,并敦促每个学生建立自己的“居家学习生活日程表”,列出每日学习生活的具体时间安排,要求遵照执行。

掌控舆论导向,“云思政”主渠道宣传不停歇。学院团委组织各支部在校生利用“学习强国”平台每日坚持学习;辅导员通过线上形式,为学生发送致学生的一封信,向学生推送疫情防控知识、法律法规等宣传内容,开展“抗击疫情,发扬雷锋精神”“疫情防控心得体会”主题征文、“宅家也积极”主题视频大赛、“共抗疫情,爱国力行”“点赞伟大祖国,致敬逆行英雄”“ 疫情防控知识卡片制作”“疫情中的信息力量”“最美战疫信息人”“防控疫情,法治同行”等主题思想教育活动。

走进学生心理,“云思政”温暖帮扶不停歇。疫情期间,学院辅导员累计开展线上家访519人次;持续关注特殊学生群体42人次;通过谈心谈话解决心理问题64人次;已经开展完成线上主题团会88次。

线上激励,引领学生参与社会实践不停歇。学院鼓励学生在保证自己身体健康安全的条件下,积极参加家乡疫情防控工作,并对防疫志愿者进行大力表彰。目前为止,学院共涌现志愿者典型73人,这些志愿者或参加一线疫情防控工作,或进行义务家教活动,他们为乡镇社区做贡献的事迹,得到当地政府及相关媒体的点赞好评。

(信息科学与技术学院 杜森)