抗击疫情 党员在行动
食品科学与工程学院本科生第一党支部开展线上系列主题党日活动

文章发布时间:2020-03-24

疫情就是命令,防控就是责任。在全国上下投入抗击新冠肺炎疫情的斗争中,食品科学与工程学院本科生第一党支部党员积极响应上级党组织的号召,开展了以“抗击疫情,共克时艰,党员在行动”为主题的线上党日系列活动。

专项答题学知识,防控意识不松懈

为提升学生党员学习疫情防控知识的积极性,进一步加强自我防护意识,2月14日至16日,学院本科生第一党支部通过QQ群发布测试题,开展了为期3天的“‘新型冠状病毒防治知识’网上答题”活动。此次活动问卷内容涉及多项新冠肺炎防控知识点,题型分为单选和判断两种,支部全体党员积极参与此次答题活动,优秀率达100%。通过此次活动,支部党员进一步了解了新冠肺炎的相关防护措施,大家纷纷表示要坚持科学防控,遵守国家及学校各项疫情防控工作要求、统一思想,齐心打赢疫情防控阻击战。

学习雷锋好榜样,爱心捐款助“疫”线

疫情无情,人间有情。为切实发扬同舟共济、守望相助的抗疫精神,2月29日,支部响应学校号召,开展了党员自愿捐款支持疫情防控活动。此次学院组织党员同学通过支付宝方式进行线上捐款,仅半天的时间,支部31名党员全员参与,共计捐款1444.8元。党员们以众志成城、抗击疫情的坚强决心和爱心奉献的实际行动汇聚起“红色力量”,展现着新时代学子的担当和责任。

深入学习强理论,打赢防控阻击战

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,3月16日,支部组织支部全体党员线上学习了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》以及《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》等相关文件。通过学习,大家纷纷表示将用科学思想武装头脑,积极引导身边群众正确认识和对待疫情,以坚定信心迎难而上,奋力拼搏,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

抗疫战场出先锋,暖心故事在身旁

抗疫战场出先锋,向奋战一线的英雄致敬。3月17日,支部全体党员通过QQ群,采取线上语音会议的方式,开展了一次以“共产党员,关键时刻冲得上去”为主题的先进典型学习交流报告会。会上,大家深入学习了优秀共产党员钟南山院士、张定宇医生等抗疫先锋“临危受命,甘于奉献”的先进事迹。同时支部积极投身疫情防控工作的蒲渡和张帝媛同学讲述他们在家乡的抗“疫”事迹和暖心故事。以先进典型为榜样,做到关键时刻作表率。通过交流心得体会,全体党员深感触动,在QQ群聊天页面上输出了一条条鲜活的感想留言。此次先进典型学习交流报告会,锤炼了支部党员的党性,凝聚了党员的思想,激发了党员的力量。

重温誓词守初心,筑牢堡垒践使命

面对疫情防控工作的严峻形势,为进一步激发广大党员昂扬向上的精神风貌,3月17日,支部全体党员举行了一次线上重温入党誓词活动。QQ群语音会议上,支部全体党员在支部书记常颖老师的领誓下,高举右拳,在鲜红的党旗面前重温入党誓词,立下自己对党忠诚的誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心和愿望。

积极递交思想汇报,凝聚抗疫正能量

“通过这次疫情,我深深感受到中国特色社会主义制度优势。”“抗击疫情以来,全党全军全国各族人民的巨大凝聚力和号召力都深深地打动着我,让我对党员身份也有了全新的认识。”3月18日,一张张字迹整齐的思想报告向党支部QQ群传来,支部党员通过积极主动向组织递交思想汇报,分享自己在防控期间的学习感悟、心得体会、疫情寄语及支部建言良策。暖心的思想报告传递了正能量,充分彰显着支部党员携手打赢防控阻击战的坚定信念。

携手共创抗疫舞,“艺”起抗疫树愿景

“阳光总在风雨后,乌云上有晴空”。虽然疫情阻挡了同学们返校的脚步,但它无法阻止党员们团结一心共同抗疫的决心。3月19日,支部党员克服地域的阻隔,利用QQ群协调配合,线上精心录制创作了抖音手指舞作品《阳光总在风雨后》,大家用音乐传递信心,用手舞表达真情,为武汉加油,为中国加油!

(食品科学与工程学院 常颖)