化学化工学院多措并举开展线上“云思政”

文章发布时间:2020-03-15

面对突如其来的疫情,化学化工学院充分利用现代化信息手段,建立畅通有效的教育渠道,积极开展线上“云思政”,深入开展疫情防控工作和学生教育管理服务工作。

舆论环境做保障,线上宣传云引导

学院成立宣传工作小组,通过微信群等线上方式,每日按照国家决策类、疫情信息类、防控新闻类、渤大资讯等内容分门别类编辑好,推送给全体同学,发挥舆论引领的正向作用,汇聚起强大的精神力量,进一步增强同学们听党话、跟党走的情感认同。

线上学习新模式,立志强国云打卡

学院指导学生进入网络学习模式,举办化学生活百科知识竞赛等线上比赛活动,辅助专业知识学习,引导学生学专业知识,立强国之志,激发学生的奋斗意识,确保思政教育无处不在,润物无声。

携手家长共抗疫,初心不忘云家访

学院发布致全体学生家长的一封信,将疫情防控融入思政教育,与学生家长同心携手共同战疫。对于特殊学生辅导员组织“云家访”,对学困生等特殊同学关怀关注,家校协动共同做好学生教育、管理与服务工作。

学团引领当先锋,开启在线云会议

学院积极搭建学生班级、党团组织等多层次在线交流平台,召开学团干部视频“云会议”,依靠班级骨干举办2018、2019级“云班会”,在线开展丰富多彩的学习教育活动。推进学团干部充分发挥示范引导作用,加强自我服务自我管理。

志愿服务显精神,战疫服务云推送

学院积极搜集本院学生志愿者事迹,以志愿者服务的大爱精神、牺牲精神和奉献精神作为生动教材编辑成稿,在学生微信群等陆续推送,让身边人感动身边人,使学生在感动中感悟,在感悟中成长,进一步增强了广大学子的责任意识和担当精神。

(化学化工学院 供稿)