历史文化学院以疫情防控为契机
采用多种方式打造特殊“思政课”
将立德树人工作落到实处

文章发布时间:2020-03-03

在疫情防控最吃劲的关键阶段,历史文化学院组织全体师生认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,除做好学生信息排查统计,上传下达,安全教育和心理疏导等工作,学院认真思考、及时总结,以疫情防控为契机,采用多种方式打造具有现实意义的特殊“思政课”,将立德树人工作落到实处。

润物无声,引领学生成长

学院利用新媒体平台对学生进行教育引导,坚持转发人民日报、人民网、中国教育报等官方媒体的新闻报道,及时对学生进行的思想引领,把疫情的见闻变成润物无声的成长;通过中国速度、中国力量新闻事件对学生进行爱国主义教育;通过宣扬医护工作者的“逆行”事迹,培养学生的家国情怀;通过宣传“抗疫”感人故事,对学生开展爱与感恩教育;通过弘扬各行各业坚守者典型事例,教育学生勇于担当,知行合一,为打赢这场战“疫”做出青年人应有的贡献。

真情凝聚,激发学生向上

紧随疫情形势,把握学生思想脉搏,辅导员专门给学生写了一封信,在学生中引起热烈反响和一致好评。辅导员老师通过讲事实、摆道理、用真情,强化学生的“纪律规矩意识”,教育学生国家遭遇困难的情况下不添乱,不胡乱表达自己的负面情绪;通过宣讲钟南山、李兰娟等硬核偶像事迹,引导青年学生要树立正确的人生观;通过疫情事实教育学生热爱生命,利用好在家隔离的宝贵时间,认真学习专业知识,思考人生发展方向。

榜样力量,传递爱国情怀

学院学生党员包班级的举措在疫情防控工作中发挥重要作用。学院组织学生党员学习习近平总书记重要讲话精神,并将党员们学习心得和工作感悟做成网络推文在班级中大力宣传,让学生通过学习产生情感共鸣,产生向上向善的情怀和见贤思齐的自觉,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实际行动。通过学习,全体学生深刻认识到党的领导和中国特色社会主义制度的优势性,更加增强实现中华民族伟大复兴“中国梦”的政治认同、思想认同和情感认同,表示作为青年一代一定要勇于担当,不负使命。

(历史文化学院 供稿)