战疫情 抓学风
化学化工学院多措并举扎实推进疫情防控工作

文章发布时间:2020-02-28

化学化工学院全面学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,自新冠肺炎疫情发生以来,坚决落实学校有关工作部署,在努力开展疫情防控工作的同时,扎实推进学风建设,取得了较好的工作成效。

加强防疫宣传工作,战疫情、铸平安

疫情发生早期,学院成立了防疫宣传领导小组,多方联动,建立院、年级、班级三级落实管理体制,面对网络舆论弊端,学院第一时间确立了“不信谣不传谣,紧跟国家主流媒体,合力打好防疫攻坚战”的舆论传播机制,分别在各年级微信群、QQ群推送国家决策、目前疫情情况、学校各项要求、心理健康等方面文章几十篇。

多措并举构筑“心理防疫墙”,保证学生心理健康

疫情防控期间,学院全面开展疫情期间心理防控工作,学院相关部门通过搜集疫情相关心理健康知识推文传阅学生阅读缓解同学们的焦虑情绪;并于2月中旬举办了“最真的问候,最有力量的鼓舞”线上为武汉助理加油短视频活动,通过镜头,同学们纷纷表达了对武汉疫情的关心关注,抒发了对一线工作者的支持敬佩之情,为学院师生共同打赢疫情阻击战增添了信心和力量。

线上竞赛形式多样,拓展学生防控知识

为提高学生预防和控制传染病能力,学院分别于2月21日、24日开展了“安全寝室靠大家,隔离病毒共建爱”线上知识竞赛、“一见钟寝 绝世无双”寝室文化节竞赛等活动。活动期间,同学们积极报名参与,努力学习新型冠状肺炎相关知识,活动充分发挥学生学习的主动性和自主性,有效增强了学生的学习能力和水平。

停课不停学,提升学生学习质量

按照学校关于“停课不停学”相关部署,学院充分发挥网络优势,丰富假期学习内容。学院2017级学生开展线上打卡活动,活动开展以来,各班级积极开展学习活动,做到有奖有罚,让学生真正做到了“停课不停学”,进一步加强了学院学风建设。

(化学化工学院 供稿)