经济学院稳步推进疫情防控各项工作

文章发布时间:2020-02-18

为落实好学校疫情防控工作整体部署,经济学院结合学院实际,群力群策,不断创新,稳步推进疫情防控各项工作。

学院率先成立了由全体班子成员、辅导员、教研室主任等组成的“经济学院疫情防控领导小组”,各年级成立了由主要学生干部组成的“学生疫情防控排查小组”;先后起草了《经济学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《经济学院关于执行疫情“日报告和零报告”制度的通知》《经济学院关于全面排查掌握学生现状工作实施方案》等相关文件,严格落实学校党委和职能部门疫情防控工作要求。

学院辅导员队伍手机24小时开机待命,每天带领“年级学生疫情防控排查小组”通过易班、微信群、QQ群、打电话等方式,认真排查2800名本科生和35名硕士研究生日常情况,并及时做好“零报告”“日报告”工作,特别是重点关注湖北籍3名同学和假期留校、留锦的4名同学日常情况。辅导员在排查掌握学生状态的同时,及时传达学校防疫工作要求、转达学校的问候,普及卫生知识,撰写了《致全院学生及家长关于新型冠状病毒感染肺炎防控的一封信》帮助学生和家长正确认识病毒,积极做好防范。为掌握学生心理状况,学院团委在同学当中开展了《渤海大学经济学院新型冠状病毒认知和心理状况调查》,共有2398名学生及家长参加了答题,达到了预期的效果。同时,学院党总支组织各党支部在全体学生党员、积极分子中开展“撰写一份特别的思想汇报”的活动,号召同学们向在抗击疫情第一线涌现出来的优秀的共产党员和各行各业的先进典型学习。

学院积极号召广大教师、党员同学、学生干部,在保证自身安全的前提下,积极为疫情防控工作贡献力量。学院辅导员张一南老师刚刚休了1个月的产假,得知学院防控任务后,放弃休假,主动肩负职责;学院到到目前为止共有凤文、侯杰廷、李雨菲等51名党员和学生干部同学积极参与当地的防疫工作,得到了社会与媒体的广泛关注和好评。

(经济学院 供稿)