学生工作做到“三个一”
工学院全面打响战“疫”阻击战

文章发布时间:2020-02-13

“坚决打赢疫情防控攻坚战,保障师生身体健康和生命安全。”1月28日,学校疫情防控工作领导小组发布第1号公告后,在党委学生工作部领导和工学院党总支的指导下,工学院学生工作做到“三个一”,全面打响战“疫”阻击战。

“一声号令”担当防疫使命

“疫情大于天,信息准确度重于泰山!”工学院学生辅导员充分发挥党员和骨干团员的作用,采取“纵横交错”的网格化学生信息管理方式,第一时间搜集、关注学生信息。“纵向”以“党总支书记和副书记→党支部→学生党小组→学生党员”为网格竖轴,“横向”依托学生干部,以“轮值主席团→部门负责人→班长→班委”为网格横轴形成网格化信息管理战“疫”。从1月22日开始,学院便对全体学生提出“不让学生提前返校”的建议,并逐个通知全院1355名本科生及60名研究生,确保对每个学生的现住地、现身体状况等信息准确掌握。

“一个声音”凝聚防控信心

“各位同学,疫情无小事,安全大于天,请各位同学一定不要到人员密集处去……”辅导员老师每天与学生联系,及时把相关通知传递到每名学生,确保师生信息畅通。同时通过微信群、QQ群、微博、朋友圈等宣传如何防控疫情,并将国家、省、市、学校相关通知第一时间发送给每位同学知悉。

“一抓到底”落实防控任务

工学院辅导员在战“疫”中,不仅做好了学生情况统计员、信息传递员,还有针对性地做好学生思想引导员和心理疏导员的工作。辅导员及学生干部同学通过微信、QQ、微博等,加强对学生的教育,号召学生正确看待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,要相信我们党和国家,相信我们自己,一定能战胜疫情;对留校学生、湖北籍学生、香港籍学生、在外(武汉)打工学生、有心理困扰的学生等,除关注他们的身体状况,更对他们进行心理疏导,保证他们心身健康。

(工学院 供稿)