“渤大学术讲堂”2021年第十五讲房绍坤教授作报告

文章发布时间:2021-06-04

2021年6月2日,吉林大学特聘教授、烟台大学房绍坤教授应邀为全校师生作了题为“民法典物权编重要制度理解与适用”的学术报告。本次活动由渤海大学、锦州市社会科学界联合会、锦州市科学技术协会主办,渤海大学科技处、渤海大学法学院承办。本次报告由法学院副院长宋宏飞主持,法学院领导班子成员与全校300余名师生在腾讯会议上聆听报告。
      房绍坤教授是教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师、博士后合作导师,国家级教学名师,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会副主任委员、中国法学教育研究会副会长,国家社科基金重大项目首席专家,曾任烟台大学校长,享受国务院政府特殊津贴。在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等期刊发表论文200余篇,出版学术著作20余部,主编国家规划教材4部,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖4项,获国家级教学成果奖二等奖1项。
     报告从民法典物权制度的四个方面着重展开介绍,包括物权的一般变动规则、优先购买权和添附制度、用益物权和担保物权制度的变化等。在具体的法律使用问题上,深入浅出的介绍了民法典物权编中对交付制度的新规定、非基于法律行为的物权变动、按份共有人的优先购买权和流押条款效力认定的变化等问题。
     本次学术报告加强了法学专业广大师生对民法典物权编的研究和学习深度,有利于同学们更好的认识民法典,并对法律制度的变迁有更深刻的理解,让与会师生受益良多。