“渤大学术讲堂”2021年第十三讲时宇石教授作报告

文章发布时间:2021-05-29

2021年5月24日下午,新闻与传播学院时宇石教授为学院本科生与研究生作了主题为“人类传播活动中信息形态的发展沿革”的学术报告,本次会议采取线上参会的方式。
      讲座主要围绕人类在传播过程中信息形态的变化进行,主要从面对面传播、文字化信息形态、有声化信息形态、影像化信息形态和互动式信息形态共五个部分展开。时宇石教授结合时下抗击新冠肺炎下的受众媒介选择出发,以当下受众对视频通话、线上会议等传播形态的使用转变为切入点,生动地援引来自生活中的鲜活案例,阐述了人类历史上信息形态是如何从原始部落的面对面传播,进而转变到对文字和声音形态的依赖,再演变成当下越发常态化的移动智能端影像化传播。时宇石教授还结合自身观看4D电影和尝试全息投影的真实经历作为案例,以幽默风趣的语言向同学们阐释了当下互动式信息形态的呈现。整场讲座在时宇石教授的讲述之下,以生动的语言将复杂的理论转化为通俗易懂的案例,内容丰富之余不失深度,让同学们受益匪浅,拓宽了学术眼界。