河北师范大学桑宇红教授应邀为文学院作学术报告

文章发布时间:2021-06-02

2021年5月30日,应文学院邀请,河北师范大学文学院桑宇红教授为学院师生作了题为“民俗文化与语言研究”的学术报告。文学院相关学科的教师和研究生通过线上方式聆听了报告会。报告会由文学院汉语国际教育专业学科负责人安拴军副教授主持。
      报告人桑宇红,女,1970年生,河北衡水人;南京大学博士,河北师范大学文学院教授、博士生导师;美国爱荷华大学访问学者,中国方言学会理事,中国音韵学研究会理事,国家语保工程核心专家组成员;河北省非遗项目评审委员会特聘专家;国家级普通话测试员;石家庄市裕华区第五届人大代表常务委员。主持国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金一般项目、国家语委语信司中国语言文化典藏项目、河北省人力资源保障项目河北出国留学人员资助项目等项目多项。在《语文研究》《语言研究》《语言科学》等学术期刊发表论文多篇。
      报告会中,桑宇红教授首先讨论了语言和文化的关系,认为语言和文化是相互依存,互相影响,共同发展的。然后结合近年来主持“中国语言文化典藏项目”和  “河北方言民俗文化典藏项目”的经历讨论了民俗文化与语言研究的若干问题。
      报告会后,参会师生就民俗文化与语言研究的课题、方法等问题与桑宇红教授进行了深入交流。报告拓展了研究生的学术视野,对培养研究生的科研意识具有重要的指导意义。