“渤大学术讲堂”2021年第七讲曹锦轩教授作报告

文章发布时间:2021-04-23

2021年4月20日,宁波大学曹锦轩教授应邀为全校师生作了题为“肌原纤维结构与肉制品食用品质”的学术报告。本次活动由渤海大学、锦州市社会科学联合会、锦州市科学技术协会主办,渤海大学科技处、渤海大学食品科学与工程学院承办。共计300余名师生在渤海大学音乐厅礼堂聆听报告。
    本次讲座由食品科学与工程学院院长李学鹏主持,李院长细致地阐述了开展此次学术讲座的目的和意义,并向同学们介绍了本次活动的主讲人—曹锦轩教授。
    曹锦轩教授,是国家优秀青年科学基金获得者,Food Chemistry编委,《食品科学》青年编委,《未来食品科学》编委,“农产品质量安全”国家重点实验室学术骨干,中国畜产品加工研究会理事,中国食品科技协会青工委委员,浙江省杰青,浙江省“151”人才,浙江省高校中青年学科带头人。主持或完成国家级课题7项(国家基金4项),第一/通讯发表SCI论文60余篇(平均IF>4.2),副主编国家十二五教材2部,授权国家发明专利37项(转让转化8项)。荣获教育部高等学校优秀成果(科技进步)一等奖、江苏省科技进步一等奖、中国轻工联合会一等奖、浙江省自然科学二等奖各1项。
    讲座从肉制品加工的现状及肉制品食用品质的研究背景出发,重点阐述了其课题组近年来取得的主要成果,主要包括:口感改善新机制,从细胞凋亡角度阐明联结蛋白水解机制,明确微丝解聚是口感改善的物质基础;揭示了滋味形成的途径,从肌球蛋白水解出发,确定了苦味、鲜味标示物;探明气味稳定原理,解析了酱卤、糟卤肉制品的气味成分及来源归属。
    最后,曹锦轩教授用幽默诙谐的话语讲述了自己坎坷的研究之路,通过不懈努力而收获满满的心路历程,并告诫青年学者要志存高远,理清思路,立足眼前。曹锦轩教授的报告内容丰富、深入浅出,既有理论高度,又有思想深度,让与会师生受益匪浅。