“渤大学术讲堂”2021年第四讲柳建钰教授作报告

文章发布时间:2021-04-08

2021年4月7日,渤海大学文学院柳建钰教授应邀为全校师生带来了一场风趣而又颇具内涵的学术讲座。本次活动由渤海大学、锦州市社会科学联合会、锦州市科学技术协会主办,由渤海大学科技处、渤海大学文学院承办。文学院全体研究生和部分老师参加讲座。
    本次讲座由渤海大学科技处刘贺处长主持,刘处长细致地阐述了开展此次学术讲座的目的和意义,并向同学们介绍了本次活动的主讲人——柳建钰教授。
    柳建钰,男,1981年出生于宁夏中卫,中共党员,教授。本科毕业于宁夏大学中文系,后分别在宁夏大学人文学院及北京师范大学文学院攻读硕士学位和博士学位。2009年6月获文学博士学位。2009年7月至今在渤海大学文学院中文系任教。主要从事汉字学及中文信息处理方面的研究。现任语言学教研室主任,汉语言文字学专业硕士点负责人。系第八批辽宁省百千万人才工程“千”层次人选,辽宁省首批社科联青年社科人才库成员,渤海大学语委专家委员会委员。
    讲座从主题“古代婚俗礼仪漫谈——以《婚礼新编》为核心”出发,讨论了婚礼的重要性、传统六礼的流程、各种婚礼文书、婚礼典故例说以及婚俗文献整理等五个方面的内容。柳建钰教授为同学们介绍了何为“婚礼”,婚礼在古代有多么重要,古代的婚礼与现代又有什么地方不同,并为大家讲解了文献典故以及在文献整理中应该注意的事项。最后,柳建钰教授告诫同学们:在平时学习中,要懂得发散思维、广泛阅读,拓宽自己的学术视野,学会“两条腿”走路。
    此次活动拓宽了同学们的学术眼界,也丰富了同学们的课余文化生活。希望同学们以此次活动为契机,认真学习,刻苦钻研,徜徉在学术的海洋之中。