中国社会科学院乌云高娃研究员应邀为历史文化学院作学术报告

文章发布时间:2021-03-29

3月26日上午中国社会科学院古代史研究所研究员乌云高娃应邀来我院做题为《元代多语文合壁书写形式对明清的影响》的学术报告,历史文化学院部分教师和学生认真聆听了本次报告。本次报告由历史文化学院院长温荣刚教授主持。
     报告上,乌云高娃研究员就元代的通用文字,元代合壁书写的特点、书写的内容以及元代合壁书写形式对明清时期的影响进行了生动形象的讲解,将自己多年的研究所得无私的传授给历史文化学院的广大学生。并且在演讲之后,同学们和乌云高娃研究员进行了深入的讨论和交流,现场气氛十分热烈。
     乌云高娃,中国社会科学院古代史研究所研究员,元史研究室主任,中国中外关系史学会副会长。研究方向:元史、古代东北亚史、中外关系史。主要从事元朝与高丽、日本关系史研究,多语文本视野下的元史研究,朝鲜司译院蒙古语学研究,明四夷馆及《华夷译语》研究等。专著有《元朝与高丽关系研究》和《明四夷馆鞑靼馆及<华夷译语>鞑靼“来文”研究》。发表论文有《朝鲜司译院“蒙学”蒙古语教习活动研究》《明四夷馆“鞑靼馆”来文初探》《〈蒙语类解〉与〈御制满珠、蒙古、汉字三合切音清文鉴〉》《朝鲜司译院的“类解书”与〈华夷译语〉》《忽必烈诏谕日本及高丽的态度》等60余篇论文。
                                                      历史文化学院