辽宁师范大学李宝贵教授应邀为文学院作学术报告

文章发布时间:2020-11-27

2020年11月26日,应文学院邀请,辽宁师范大学文学院/国际教育学院李宝贵教授为学院师生作了题为“汉语国际教育硕士研究的热点主题、最新趋势与演进特征”的学术报告。文学院相关学科的教师和研究生通过线上方式聆听了报告会。报告会由文学院汉语国际教育专业学科负责人安拴军副教授主持。

报告人李宝贵,辽宁师范大学文学院/国际教育学院教授、博士生导师,孔子学院研究中心主任。历任辽宁师范大学国际教育学院院长、《辽宁师范大学学报》主编。主持国家社科基金项目、国家语委重大和重点项目、国家汉办重大项目等10余项,在《世界汉语教学》《语言文字应用》《语言教学与研究》《现代传播》《教育科学》《汉语学习》《光明日报》《人民日报》《中国社会科学报》等报刊上发表学术论文80余篇,出版学术著作6部。受国家汉办和国务院侨办委派先后赴日本、加拿大、白俄罗斯、美国、意大利等国讲学和培训本土教师。兼任世界汉语教学学会理事、辽宁省语言学会会长、“一带一路”语言教育与人文交流专业委员会副理事长、中国国际汉语修辞教学研究会副会长、国家社会科学规划基金评审专家、国务院侨办海外华文教师培训专家、国家汉办/孔子学院总部海外本土汉语教师培训专家。

报告会中,李宝贵教授基于CNKI数据库,采用文献计量法,运用CiteSpaceV软件的关键词共现技术,对近年来我国汉语国际教育硕士的研究文献进行知识图谱可视化分析,系统全面地透视该领域研究的热点主题、最新趋势和演进特征。

报告会后,李宝贵教授与参会师生就CiteSpaceV软件的应用范围及注意事项等问题进行了深入交流。报告为我国汉语国际教育硕士高质量发展提供了学术支撑,对学科建设工作的后续发展具有重要指导意义。