吉林大学国际政治系王生教授应邀为马克思主义学院师生进行云端讲学

文章发布时间:2020-11-20

11月19日晚,马克思主义学院邀请吉林大学行政学院国际政治系教授、博士生导师、东亚和平研究院副院长、韩国高丽大学政治外交系政治学博士王生教授,通过腾讯会议平台作了题为“中美关系的战略转型及大选后我国的战略应对策略”的学术报告,同与会师生进行了交流。院长张天华教授、副院长、国际政治学科负责人郭小虎博士、政治学学科负责人金毅副教授等80余名师生参加了报告会。报告会由政治学学科带头人解晓东教授主持。

王生教授的报告以丰富的史料为依据,梳理回顾了中美关系的发展轨迹,分析了中美关系的战略演变过程,重点分析特朗普政府从科技、经济、政治、军事等方面对华的具体表现。王生教授还详细介绍了2020年美国总统大选的基本情况,以及美国大选后对华政策可能出现的新走向.

王生教授兼任吉林省时事评论专家、韩国社会科学院客座研究员,担任凤凰卫视《一虎一席谈》节目特约嘉宾、深圳卫视《直播港澳台》节目特约评论员、新华社、《中国日报》(英文版)《环球时报》(英文)等媒体特约评论员。近年来,发表论文60余篇,出版《当代韩国民族主义研究》等3部学术著作,主持承担并完成了国家社会科学基金项目“‘美国亚太再平衡’战略对中国朝鲜半岛政策的挑战与对策研究”、“当代韩国民族主义对中韩关系的影响及我国的对策研究”等多项科研项目。