中科院物理所陈澍研究员应邀为物理科学与技术学院作学术报告

文章发布时间:2020-11-11

11月10日,应物理科学与技术学院邀请,中科院物理所陈澍研究员为学院师生作了题为“用 Loschmidt 回声表征非平衡量子相变”的学术报告。物理科学与技术学院相关学科的教师和研究生通过线上方式聆听了报告会。报告会由物理科学与技术学院院长修晓明教授主持。
      陈澍研究员于2004年11月入选中国科学院“百人计划”;2014年获得国家杰出青年基金;2017年入选万人计划领军人才。近期主要研究方向:低维拓扑体系及非厄米拓扑系统的理论研究;相互作用冷原子系统及BEC的理论研究;量子相变和动力学相变理论以及量子严格可解模型研究。
      在报告会中,陈澍研究员结合自己的工作介绍了量子相变、动力学量子相变和非平衡量子相变的概念,以及如何利用 Loschmidt echo 来表征动力学量子相变及非平衡量子相变。陈澍研究员的报告主题明确,思路严谨,对动力学相变和非平衡态量子相变的研究工作具有很好的指导意义。
      报告会后,陈澍研究员同老师、同学们关于非平衡态量子相变进行了深入交流,并对以后的研究方向进行了指导。
                                                  物理科学与技术学院