西南大学宋乃庆教授应邀为教育科学学院作学术报告

文章发布时间:2020-09-17

9月16日下午,国家级教学名师、国家级教学成果奖获得者、教育部西南基础教育课程研究中心主任、博士生导师、西南大学原常务副校长、原西南师范大学校长宋乃庆教授应邀为教育科学学院师生作了题为“高等教育国家级教学成果奖的培育、打造和申报”的线上报告。作为学院“渤海教育论坛”学术沙龙系列活动的开首,教育科学学院全体教师、部分学生聆听了报告。

高等教育教学成果奖是对本科人才培养的全面总结,国家级高等教育教学成果奖代表我国教学质量工程建设的最高水平。宋乃庆教授结合自己亲身经历,从“教学成果奖的内涵与意义”、“2014年与2018年高等教育国家级教学成果奖对比分析”、“地方高等教育教学成果获奖情况和问题”、“培育、打造和申报高等教育国家级教学成果奖的思考”、“以教学成果奖为契机促进高等教育教学发展的建议”等方面系统讲解了高等教育国家级教学成果奖的选题、培育、打造、申报过程中的常见问题。宋教授分析了地方高校在申报高等教育教学成果奖中优势、劣势以及应该注意的问题,对我院三位老师2020年辽宁省高等教育教学成果奖的申报书进行了细致的点评,并给出了具体可操作的修改建议。

此次报告会对促进学院教师专业发展、更新教师教育教学理念、申报各级各类教学成果奖等大有裨益。

(教育科学学院 供稿)