清华大学张建伟教授来校作报告

文章发布时间:2020-09-10

9月9日,渤海大学法学院庆建校70周年暨法学院成立系列活动,在法学院模拟法庭拉开序幕。清华大学法学院博士生导师、中国法学会刑事诉讼法学研究会常务理事张建伟教授应邀为我院师生作题为“对抗与协同——诉讼模式与转型分析”的学术报告。学院师生100余人聆听了报告,报告会由宋宏飞副院长主持。
      在报告中,张建伟教授通过丰富的案例列举从中国传统法律文化出发,通过对比中西方刑事诉讼制度的异同。探讨了中国刑事诉讼制度改革过程中不仅是单纯移植西方的相关规则,而且在此基础上发展出了符合我国国情的新的诉讼模式架构。同时,对于西方的诉讼模式规则进行了批判式的分析。
      整场报告内容详实,既有理论深度,又有实践指导意义,与会师生反响热烈。