物理科学与技术学院邀请校友王艺萌博士后作专题报告

文章发布时间:2020-09-09

2020年9月7日14:30-16:30,物理科学与技术学院邀请了王艺盟博士后在理工1号楼201会议室,做了题为《光电技术与基础物理学之间的关系》的学术报告。报告由物理科学与技术学院院长修晓明教授主持,学院相关研究领域的老师与研究生、本科生参加了报告会。
      王艺盟目前供职于上海富想光学仪器设备有限公司,是渤海大学2006级电子信息工程专业的毕业生,北京工业大学光学工程博士,华东师范大学及新加坡南洋理工大学博士后,主要研究方向为飞秒瞬态光谱系统、基于条纹相机的瞬态荧光寿命系统的研究。
      报告中,王艺盟首先介绍了光电技术在材料检测、材料合成和材料加工等领域中的应用及发展现状。最后,王艺盟针对先进时间分辨光谱技术在光电材料特性研究中的应用做了重点讲解。整场报告内容以光电技术研究应用于工业领域为结合点,分别阐述了它们与基础物理之间的联系。
      在热烈的讨论和互动中,王艺盟用自己娴熟的专业知识阐明了光电技术是连接物理与世界的桥梁,分析了目前光电企业的发展前沿和方向,同时为相关专业的学生提出了宝贵的职业发展建议,并以个人经历为例,强调了知识是发展的基础,一定要走出去,要身体力行、要知行合一。
      学术报告结束后,在物理科学与技术学院修晓明、封丽、祁国权、董莉等老师的陪同下,王艺盟参观了学院的光学实验室。在参观过程中,王艺萌给出了光电实验室建设的宝贵建议,现场老师讨论了校校合作、校企合作的可行性与前景。
      这次学术活动不仅拓宽了教师的学术视野,也激发了学生的求知欲望,对相关专业的发展起到了积极的促进作用,为我院的学科发展提供了可借鉴的方向。

(物理科学与技术学院  王春杰)