中科院学者云端讲解拓扑量子态

文章发布时间:2020-09-09

2020年9月6日15:00—17:00,物理科学与技术学院邀请了中国科学院物理研究所刘伍明研究员做了题为《拓扑量子态》的云端学术报告。报告会应用腾讯会议软件在网上进行,报告由物理科学与技术学院院长修晓明教授主持,渤海大学校内外相关研究领域的老师与研究生、本科生多人参加了报告会。

刘伍明研究员现为中国科学院物理所凝聚态理论与材料计算实验室T05组组长、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、国家973计划首席科学家、国家重点研发计划项目首席科学家。在学术报告中,刘伍明研究员首先介绍了拓扑量子态、光与原子系统、强关联系统、自旋-轨道耦合材料等的研究现状。其次,刘伍明研究员讲解了其所在团队发展的应用可积模型、量子场论、第一性原理、团簇动力学平均场结合连续时间蒙特卡洛等方法。这些方法可以用来系统地计算二维材料、半导体系统、强关联系统、冷原子系统的Chern数、Majorana费米子、Weyl费米子等,研究其拓扑量子态例如拓扑超导、拓扑超流、拓扑量子相变、强关联拓扑效应、反常量子霍尔效应、自旋霍尔效应等新奇量子态和量子效应。

整个学术报告会内容饱满,刘伍明研究员讲解深入浅出,事例丰富,听者受益匪浅。师生们可以通过网络与外界学者专家实时学术交流,突破空间距离与障碍,拓宽对自然界认知的视野,将会有效地促进学科与专业的发展。

报告会结束后,刘伍明研究员与参加学术报告会的师生分享了国家自然科学基金申请书的写作经验,评审标准等,给出了申请国家自然科学基金的宝贵建议。此外,刘伍明研究员介绍了中科院物理研究所硕士研究生与博士研究生的招生情况,强调了报考与参考过程中应注意的事项,给出了相关事项的指导意见。

物理科学与技术学院