渤海大学召开2021年专业硕士导师培训会议

文章发布时间:2021-07-13

7月13日,学校召开2021年专业硕士导师培训会议,党委常委、副校长励建荣,研究生学院领导班子,各学院院长以及分管研究生工作的副院长参加了此次会议。

培训会传达并解读了国务院学位委员会、教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,辽宁省教育厅《关于全面加强新时代研究生导师队伍建设的实施细则》以及《渤海大学硕士研究生指导教师考核管理办法(修订)》,对硕士研究生指导教师的职责及相关管理提出了明确要求。

培训会上党委常委、副校长励建荣作了题为《浅谈怎么当好研究生导师和搞好学科建设》的讲座,就贯彻落实习近平总书记重要指示精神对相关工作提出具体要求,希望各学院强化本学科的专业建设与发展,加快加强导师队伍建设,从学业指导、思想教育、人文关怀等多方面强化对学生德智体美劳的全过程和全方位培养,使之真正成为研究生成长成才的指导者和引路人。强调导师是研究生培养第一责任人,要了解掌握研究生的思想状况,将专业教育与思想政治教育有机融合,既做学业导师又做人生导师;要率先垂范,以良好的思想品德和人格魅力影响和鼓舞研究生;要培养研究生良好的学风,严格要求学生遵守科学道德和学术规范。

研究生学院院长朱成科作了题为《专业硕士学位人才培养中存在的问题、症结及措施》的专题讲座,深入分析了目前学校专业硕士学位人才培养中存在的问题,并对专业硕士学位论文的选题以及撰写等方面做了全新的要求,提出了学校专业学位人才培养的新思路和新做法,对学校专业学位人才培养起到了指导性作用。

撰稿:刘鸿雁 审核:朱成科 编辑:苗红妍