党委书记刘洋讲授党史学习教育专题党课

文章发布时间:2021-07-10

7月9日,党委书记刘洋以《从百年党史中汲取奋进的力量 推动学校事业高质量发展》为题为全校中层干部讲授专题党课。省委教育工委高校党史学习教育第六巡回指导组成员张罡、苏清贺列席。

刘洋以一百年来我们党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就为切入点,详细阐述了深刻认识学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、深刻内涵和精神实质。习近平总书记“七一”重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,向全世界庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,深刻诠释伟大建党精神,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

刘洋指出, 高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。全校广大党员干部要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会其重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,以讲话精神为指导,推动学校事业高质量发展。一要深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育。各级党组织要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育走深走实。二要切实加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把服务国家作为最高追求,为党育人,为国育才。三要坚持马克思主义指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实把思想政治工作贯穿人才培养全过程。严格落实意识形态工作责任制,把学校建设成为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵的坚强阵地。四要科学实施十四五事业发展规划,总结学校发展优势,正视存在的短板,时刻树立忧患意识,提高危机意识,抓住历史机遇,心怀“国之大者”,把党和国家事业对科学知识和优秀人才的迫切需要变成坚定自觉的实际行动,深入推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,确保“十四五”开好局。五要建设德才兼备的高素质干部队伍,汇聚学校事业发展合力。广大党员干部要主动担当、勇于作为、善于创新、敢于克难,提高工作的标准,使学校整体工作和学生的培养质量有更长足的进步。六要坚持以人民为中心,不断提升广大师生的幸福感和获得感。广大党员干部必须践行全心全意为人民服务的根本宗旨,紧盯制约学校发展的瓶颈问题,广大师生的急、难、愁、盼问题,扎实开展好“我为师生办实事”实践活动,为学校事业高质量发展凝聚共识、汇聚力量。刘洋强调,全校上下要把学习“七一”重要讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在新的征程上为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

整堂党课内涵丰富,说理有据,促进了广大领导干部对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握,使大家进一步明确了职责和使命。与会人员表示,要认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,将学习成效转化为干事创业的强大动力,践行初心、担当作为,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

撰稿:赵菁 审核:舒尊强 编辑:苗红妍