渤海大学开展“我爱劳动”主题劳动周系列活动

文章发布时间:2021-05-17

为把劳动教育与党史教育结合起来,使学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,学校教务处劳动教育直属教研室联合学生处、工会、创新创业学院等部门在五一前组织全校学生开展了以“我爱劳动”为主题的劳动周系列活动。

组织参观劳模主题创作美术作品展,培养学生劳动情怀

为扎实推进党史学习教育,大力弘扬劳模精神,学校将劳动精神与艺术审美相结合,3月31日至4月27日,陆续组织学生参观与锦州市总工会、鲁迅美术学院共同举办的“学党史 敬楷模”—“大国工匠”辽宁百名劳模主题创作美术作品展。近万名学生在参观画展中体验工匠精神,心灵获得了震憾。

举办劳模大讲堂,激发学生践行劳模精神

为让师生在校园里近距离接触劳动模范,体会劳模在党的建设中所做的卓越贡献,营造劳动光荣的校园文化氛围。4月28日,学校特别邀请首批“辽宁工匠”、全国五一劳动奖章获得者,中国兵器工业集团辽宁华兴机电有限公司高级技师蒋楠为2020级学生代表作劳动教育专题报告。学生们在聆听蒋楠讲述自己成为劳模的奋斗历程中,进一步感悟了劳模精神,大家纷纷表示要向劳模学习,未来成长为对社会有用的人才。

开展创新创业训练及科技劳动成果汇报会,培养学生劳动观念

学校将劳动教育与大学生创新创业教育结合,倡导学生培养“在劳动中学习,在学习中劳动”的大劳动观,4月27日,学校组织2018级—2020级部分学生开展创新创业训练及科技劳动成果汇报会,同学们在汇报答辩中,进一步加强了对劳动教育的认识与理解。

开展劳动教育实践基地“一日劳动”活动,丰富学生劳动体验

学校将劳动教育与学生社会实践相结合,丰富学生劳动体验。4月27日,学校劳动教研室全体教师、教育科学学院师生代表前往凌海市双羊镇光合农场劳动教育实践基地进行“一日劳动”活动。在农场师傅的带领下,同学们亲手为桃树剪枝,亲手栽培大棚玉米苗,亲身体验了劳动的快乐,进一步增强了劳动能力。

在全校开展宿舍清扫活动,营造“爱校如家”校园氛围

为营造“爱校如家”校园劳动氛围,4月27日至4月30日,学校组织全校学生进行宿舍清扫劳动,同学们动手整理生活物品,清扫宿舍卫生死角,经过几天的辛勤劳动,全校各年级学生宿舍焕然一新,同学们环顾宿舍,看着摆放有序的物品,干净整洁的宿舍环境,露出了开心的笑容,体会到了劳动的意义。

各学院结合专业特色举办特色劳动教育活动,提升学生劳动能力

学校秉持“专劳结合”的原则,将劳动教育与专业特色相融合,组织学院制定具有专业特色的劳动周实施方案,开展劳动教育活动。音乐学院邀请原渤海大学副校长马国清老师为2020级学生讲党史,领悟劳动的真正意义。法学院充分发挥专业特色,开展“民法东风满校园”民法典宣讲活动,宣传与生活息息相关的民法典知识,弘扬民法典精神,体会劳动实践的价值。

通过丰富多彩的劳动教育活动,同学们深深地感受到劳动的快乐和意义,劳动意识、劳动精神、劳动能力获得了不同程度提高。学校为每名学生建立了劳动教育电子档案,同时将劳动周纳入实践教学环节,对学生进行量化考核,这些保障措施使学校劳动教育真正地落到了实处。

(教务处劳动教育直属教研室 董海霞)