青年教师展风采 教学竞赛促提升
学校举办2020年青年教师教学竞赛

文章发布时间:2020-11-19

为鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,不断提高教学水平,近日,教务处、人事处、师范学院、校工会共同举办2020年渤海大学青年教师教学竞赛,来自各学院的47名教师参加比赛。

此次比赛分为教学设计、课堂教学以及教学反思三个版块。参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学方式方法以及语言教态等方面做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用现代教学手段,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻三尺讲台立德树人的教学理念。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有13名教师获得一等奖、13名教师获得二等奖、13名教师获得三等奖、8名教师获得优秀奖。同时,对获奖选手进行培训,选拔出12人参加锦州市第七届本科高校青年教师教学竞赛,并取得佳绩。其中,周淑君、王贶、杨漫包揽锦州市自然科学基础学科组前三名,张野、杨洋分别获得自然科学应用学科组第二名和第三名,杨媛媛获得人文社会科学组第四名,郑益获得思政组第四名。

11月18日,学校举行颁奖仪式,党委副书记王继成,党委常委、副校长张守波及相关部门负责人和所有参赛教师参加了颁奖活动。在颁奖仪式上,王继成宣读学校表彰决定。张守波向青年教师教学竞赛获奖者表示祝贺,强调学校为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》精神,以课堂教学建设与改革作为是落实人才培养根本任务,把打造“金课”淘汰“水课”作为重要的抓手,全力推动“课堂革命”,不断提升学校人才培养质量。希望青年教师在教学实践中度关注学生、关注研究、关注教育理论,让教学从经验走到科学,从曾经、现在走向未来。物理科学学院教师周淑君代表获奖教师发言,分享了通过大赛交流教学经验,提升教学能力的感悟,表达了努力提高教学能力和从教素养的信心。

青年教师培养一直是学校教师队伍建设的重要内容,学校高度重视,举办教学竞赛是促进青年教师教学能力提升的重要举措之一。青年教师教学竞赛以爱岗敬业为引导,以加强师德师风建设为核心,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,进激了发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,培养了一批教学素质优良、教学技艺精湛、教学水平高超的青年教学新秀,是提升教师教学能力、展示教学风采的重要平台,为造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍, 提高学校本科教育教学质量奠定了坚实基础。

在此次比赛中,学校建立了由教务处、人事处、师范学院、校工会联合举办青年教师教学竞赛的机制。竞赛组委会宏观协调有力,工作联动机制的优势逐渐显现;青年教师教学竞赛的覆盖面不断扩大,参与教师人数不断增加,竞赛选手全力以赴、各显风采,赛出了风格和水平,竞赛的权威性和公信力得到了充分体现;青年教师教学竞赛的影响力不断扩大,全校再次掀起了教师教学比、学、赶、帮、超的良好氛围。

(校工会 供稿)