强化思想引领 彰显中国力量
党委书记刘洋走进“云端”思政课堂为学生讲授形势与政策课

文章发布时间:2020-05-10

5月9日上午,党委书记刘洋走进“云端”思政课堂,利用线上教学系统为本科生讲授了一堂题为“防疫之战彰显制度优势”的形势与政策课。

课上,刘洋书记带领同学们回顾了疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄、沉着应对,领导和指挥全党全军全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,众志成城抗击疫情所取得成果。 运用丰富的案例,从历史与现实、理论与实践、国内与国外的对比中阐释了我国在疫情防控中彰显出的党的集中领导、统一指挥、凝心聚力的中国特色社会主义制度的政治优势、集中力量办大事的体制优势;一方有难,八方支援,众志成城、友爱互助的社会主义制度的组织动员优势和文化优势;积极参与全球疫情防控,体现大国担当的中国特色社会主义制度构建人类命运共同体的国际主义优势。进而阐明中国特色社会主义制度具有强大的生命力和巨大的优越性,是我们党带领全国人民攻坚克难、战胜重大风险挑战的重要法宝,也是我们战胜疫情的可靠制度保障。

结合授课内容,刘洋书记对同学们提出期望和要求。希望同学们进一步增强四个自信,树立正确的历史观、大局观和角色观。把个人前途和国家命运紧密相联、把个人理想与实现中华民族伟大复兴的历史使命结合起来,胸怀祖国、顾全大局、听从指挥、惜时笃学、勇担使命,努力成为有理想、有担当、有本领的新时代青年。

在疫情防控的特殊时期,刘洋书记以丰富的内容、感人的事例、开阔的视野为同学们讲授了一堂温暖而有深度的思政课。课后同学们纷纷表示,听了刘洋书记的思政课,深受启发和鼓舞,作为大学生,要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,主动担负起时代赋予的责任与使命,努力学习,刻苦钻研,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

党委书记刘洋走进“云端”思政课堂为学生讲授形势与政策课

(党政办公室 张楚航)