讲战疫故事 铸强国使命
渤大师生热议“全省高校大学生同上一堂‘云端’思政课”

文章发布时间:2020-04-21

4月20日,中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅联合人民网开展“讲战疫故事 铸强国使命”全省高校大学生同上一堂“云端”思政课活动。本次“云端”思政课特别邀请中国医科大学王振宁、刘宪峰,大连医科大学徐英辉,锦州医科大学李振兴,辽宁中医药大学于睿5位医科院校支援湖北医疗队代表,结合抗疫工作亲身经历与感受,深刻解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。我校积极组织动员师生通过人民网智云客户端、咪咕视频客户端等平台学习本次思政大课。广大师生收看课程后,反响热烈,纷纷参与在线主题讨论,畅谈学习体会和认识。

马克思主义学院宋宏飞老师:疫情期间,每次看到“白衣天使”们毅然剪掉及腰长发,告别自己的亲人,冲向疫情最危险、最严重的前方,我都禁不住泪流满面。作为一名高校教师,不仅要学习一线医护人员无私无畏的奉献精神,更要向学生传播和弘扬他们国家有难、挺身而出的担当精神,舍小家、顾大局,勇敢逆行的爱国主义精神。

党委学生工作部李罡老师:与学生们共同收看了“讲战疫故事 铸强国使命”一堂“云端”思政课,又一次深深感悟到了中国力量,中国速度,中国精神。作为一名高校大学生思想政治教育工作者,要“因事而化、因时而进、因势而新”,真正把“抗疫”这门生动的爱国主义思政课读懂、悟透、讲好,让学生在历史责任和时代担当中铸就强国使命。

马克思主义学院2018级研究生杨栋:5位医疗队员,一个半小时战疫故事的讲述,让我热泪盈眶、深受鼓舞。一个又一个的医疗前线故事,在创造奇迹的同时,更彰显出中国力量、中国精神、中国速度、中国担当。未来的中国属于我辈青年,我们定要攻艰克难,自强不息才能不辱使命,不负韶华!

马克思主义学院2019级研究生杨虹:“疫情无情,人有情”,在这次疫情大考中,充分展现了中国的大国力量。疫情严重的湖北医疗物资、医护人员短缺,全国各地纷纷伸出援手,充分体现了中国人民“一方有难,八方支援”的家国情怀。作为当代大学生,在新时代精神感召下,我们要努力学习文化知识,不断提升自身素质技能,做好国家的后备力量,不负党和人民对我们的期望与嘱托。

历史文化学院2017级本科生石晨:通过云端思政课,听了五位战“疫”英雄的讲述,我深深感受到了中国力量、中国速度和中国精神,他们所讲的战疫经历让我们看到了辽宁医疗队的使命和担当,当医者仁心凝聚在一起,便是一股激流,力争要冲破病毒的黑暗,让光芒再次照亮。作为新时代的大学生,我想我们更应该珍惜来之不易的美好,时刻保持警惕,在疫情这所生活的大学中历事、成长,让“担子”和“戒尺”存于心中,讲规矩、有担当,做好我们青年人应做的事情!

新闻与传播学院2017级本科生王瑀璇:看完这次思政大课后,我深刻地体会到祖国的伟大,也认识到我们与祖国的关系,没有国何谈家?正是有了祖国的严密防控措施,才有了我们未来可期的生活。身为大学生,我们更应当努力学习,不断培养担当与责任意识,为祖国的繁荣与富强贡献自身的力量。

(党委宣传部 供稿)