学校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训

文章发布时间:2020-04-18

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和年度重点工作,进一步提升辅导员做好新形势下学生思想政治工作的素质能力,近日,我校组织全体辅导员参加了教育部思政司主办的全国高校辅导员网络培训学习活动。

此次培训旨在进一步引导高校辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,把立德树人根本任务落实落细落到位。培训内容涉及“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”等六大模块。

通过学习,广大辅导员普遍认为收获颇丰,培训聚焦辅导员工作主业,紧紧围绕辅导员工作职责,既有形式丰富的理论学习,又有非常接地气的实践探索,对于进一步做好新时期大学生思想政治工作提供了新思路、新方法、新动能。大家表示,将以此次集中学习培训为契机,坚持立德树人根本任务,强化核心价值引领,弘扬爱国主义精神,扎实推进新时代学校大学生思想政治工作迈向新台阶。

此次培训时间将持续到5月10日。接下来,学校将通过主题研讨、心得撰写、交流展示等多项措施进一步巩固学习成果,务求培训学习取得实效。

(党委学生工作部 供稿)