一名学生家长给学校的来信

文章发布时间:2020-04-14

尊敬的各位领导、各位老师:

你们好!

我是化学化工学院一名学生的家长。疫情无情,人有情,在这个特殊时期,学校为了孩子们的健康安全,在疫情防控工作中所做的努力与付出,让我们深深感动,在此请允许我代表广大家长,向你们表达深深的谢意!

作为一名家长,我也曾是渤大的一名毕业生,我们两代人与渤大的缘分让我对学校充满了感情。渤海大学在十几年间迅速发展成为一所口碑很好的综合性大学,受到全国各地考生的青睐,与几代渤大人严谨的治学作风是分不开的。这次疫情期间渤大在各个方面所作出的努力更让我们学生和家长认识到了这一点。

寒假之初疫情未大面积传播之前,化学化工学院领导及辅导员老师专程奔波百里家访学生,这是我始料未及的,让我深切感知到学校对学子们的关心关注。孩子上大学以后处于我们摸不到看不见的放飞状态,家长是有担心的,老师们不但送来成绩单,还详细地向我们说明孩子在学校的学习状况和生活情况,认真地和我们交换意见,交流畅谈学生的优缺点及今后的发展方向等问题,这让我们感到温馨又放心。

之后,疫情发展,尤其武汉封城,铺天盖地的新闻接踵而来,各种防疫措施陆续施行,我们成年人都是慌乱惶恐的,何况未经世事的孩子们。1月26日,渤海大学公众号发表了《渤海大学致全体学生及家长关于新型冠状病毒感染肺炎防控的一封信》,号召我们家长和学校学生携起手来,共同做好防控工作,学校通观全局的考虑和布置,像一枚定海神针,让孩子们定下心来,坚信无论发生什么,学校始终在他们的身后,是他们坚强的后盾。学校辅导员老师迅速和学生们取得联系,采取多种方法进行疫情的排查,统计数据,疏导学生的心理问题,教育学生积极面对疫情,鼓励他们勇敢的走进社区做志愿者,让孩子认识到虽然他们不能去一线治病救人,但听从防疫指挥,严格自律,不给社会添乱也是为祖国做贡献。学校还开展了一系列的线上活动,篆刻、剪纸、朗诵等等,既丰富了孩子的假期生活,也激发了他们的爱国热忱和甘于奉献的精神。

随着疫情的加重,按时开学已经不可能,不仅家长的情绪是焦躁的,学生在家也是乱成一团,无心学习,宅在家里每天无所事事,游戏、追剧成了日常生活,这时,学校实施“停课不停教,停课不停学”,2月24日,网课正式上线。当孩子开始按时起床,吃饭,开始恢复学习状态,看着她聚精会神的听课,跟着老师做各科专业课的笔记,看着她在线上为疫情防控相关的知识竞赛而忙碌,参与筹划学校复课以后教室寝室的消毒预案,学习有了计划有了目标,作为家长我放下心来。我们家长像是再次回到学生时代,与孩子一起经历了一次特殊条件下的学习,各科老师们的线上授课都十分精彩,专业课我们是不懂的,但我们能看到老师们认真的态度。我和孩子一起听了《中国近代史纲要》,更加懂得国家的强大对于人民的意义!还有体育老师上课时让孩子们拍流汗的照片及每次一个动作手势学习状况的监督,辅导员老师母亲般事无巨细的叮嘱,无不体现着学校严谨办学的工作理念和老师们爱岗敬业的工作精神。

2020年刚刚开始,我和孩子共同经历了前所未有的心路历程,我们更加热爱生命,珍惜时间,孩子也从迷恋娱乐明星的漂亮、帅气走向成熟,开始懂得知识的力量和学习的重要性,特别崇拜钟南山、李兰娟这些挽救人民生命于危难的科学家,并且开始关心社会弱小,关注国家繁盛,作为家长,孩子的这些变化让我们感到特别欣慰。

此时,疫情防控正在向好发展,看到渤海大学的老师们发来的校园美景,我和孩子对开学充满了期待,孩子每每依偎在我身边怀念着图书馆的书墨香气,回味着食堂味道迥异的各地小吃,惦记着隽思湖里的小鱼儿,作为家长我的心情是愉悦而满足的,因为我选择把孩子交给了渤海大学,因为我坚信通过四年的学习和熏陶,孩子会有一个长足的进步,这一定是渤大学子众多家长们最殷切的希望,希望学生们不负学校师长的谆谆教导,做奋发有为的新时代青年,胸怀祖国、顾全大局、听从指挥,惜时笃学、砥砺品格、不负韶华,以实际行动报效伟大祖国!

此时,我怀着感激的心情,再次代表我的家庭对渤海大学致谢!谢谢学校在疫情期间所做的努力,谢谢各个岗位教职员工的付出!

春暖花开,山河无恙,人间皆安!愿渤大学子牢记校训:多学博见,和而不同!愿渤海大学蒸蒸日上,桃李满天下!

化学化工学院2018级4班时褚璇家长
2020年4月