渤海大学儿童舞台剧《卡拉巴侯爵的猫》
在“学习强国”全国总平台展播

文章发布时间:2020-04-09

近日,由渤海大学出品的儿童舞台剧《卡拉巴侯爵的猫》在众多国内顶尖艺术团体推荐的剧目中脱颖而出,荣登学习强国全国总平台“看文艺--戏剧频道”首页轮播主图推荐,引起社会广泛关注与好评,平台开播仅一天,点击播放量已超过3万。

《卡拉巴侯爵的猫》是一部由渤海大学倾力打造的七幕儿童舞台剧。本剧宣扬社会主义核心价值观,主题向上,立意深刻,剧情丰富,形象生动。通过对勇敢自信、宽容谦让、奉献忠诚、尊重信任等美好品质的呈现和对团结互助、与人为善、公平正义等崇高精神的歌颂,让儿童在观看节目的同时,感受到发展生态文明、保持和谐团结、维护社会安宁的重要意义,使其在获得文学与艺术熏陶的同时,接受生动的美育教育。

该剧由我校关欣老师导演,改编自我校孙悦老师原作《穿靴子的猫》,创作团队包括作词、作曲、声乐、舞蹈、舞美、音频、服装、道具、造型等各类专业人员,演员阵容由校教工话剧团、艺术学院、新闻与传播学院、教育科学学院部分学生组成。该剧在创作过程中,借鉴西方戏剧表演形式,融入独唱、合唱、舞蹈等元素,加之服装道具、灯光等效果烘托渲染,使得该剧在视觉效果和舞台艺术表现方面富有强烈的冲击力和感染力。该剧在排练过程中,除日常角色排练外,还有针对性地开设了声乐、形体、舞台表演、台词等培训课程,是一次多方位、多角度的艺术教学实践活动。

(创作团队成员 关欣)