强信心 暖人心 聚民心
渤海大学全力做好宣传舆论引导
凝聚疫情防控强大精神力量

文章发布时间:2020-03-22

新冠肺炎疫情发生以来,学校党委认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,扎实有效推进疫情防控宣传教育引导工作,统筹网上网下,运用各种宣传阵地,全方位、全媒体、全力以赴做好宣传教育和舆论引导各项工作,不断凝聚起全校师生众志成城、共克时艰的强大正能量,为打赢疫情防控阻击战营造了良好的舆论环境、提供了强大舆论支持。

科学统筹安排部署,全覆盖开展宣传教育强信心

学校下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传教育及舆论引导工作的通知》,统筹推进疫情防控宣传教育工作。学校发挥校内网、两微一端等主流宣传阵地,集中开展网上宣传教育活动,发布中央省委教育工委等关于新冠肺炎疫情防控总体部署以及学校相关工作安排,回应师生关切,加强防控知识宣传教育,提高师生防范意识,引导师生坚定信心,凝聚力量,为打赢疫情防控阻击战提供了有力舆论支持。

自1月22日以来,学校官方微博微信平台共发布《@全体BHUers,新型冠状病毒预防指南,请注意查收!》《口罩选择与使用指引》《渤海大学致全体学生及家长关于新型冠状病毒感染肺炎防控的一封信》《渤大人深情唱响“爱在人间“》《云游校园》等防控知识宣传引导类推文160余篇,着力稳定师生情绪、振奋师生精神、确保校园安定;同时通过易班、抖音号及二级单位各类新媒体平台、群组转发扩散重要信息,确保疫情防控重点、工作动态和对师生关心等迅速传达。现全校已累计发布各类文章700余篇,其中各二级单位发布相关政务信息近200篇,阅读量累计2100万余次,获得广大师生、校友及社会一致好评。

突出典型事迹报道,全方位发挥示范引领暖人心

学校坚持从学校到部门到个人分层分面,抓重点、抓特点、抓亮点的宣传思路,全方位宣传学校疫情防控工作,深入挖掘战“疫”中的先进事迹和典型人物,引导师生投身疫情防控战斗。学校官网官微及时提炼报道学校疫情防控工作进行情况,对安全保卫处、总务处、学生处、国际教育学院等一线工作部门筑牢校园安全“堡垒”的先进事迹进行宣传;对奋战学校疫情防控一线的教职工,为学校捐赠防控物资的毕业生党员,投身地方乡镇疫情防控工作的扶贫干部、学生志愿者等众多先进典型事迹进行挖掘宣传报道;对各二级单位疫情防控亮点工作进行梳理总结跟进报道,通过校内外媒体及时传播渤大正能量,汇聚起全校师生员工打好疫情防控阻击战的强大合力。截止目前校园网发布《渤海大学确保“五个到位”全力推进疫情防控工作》《用责任和担当筑起抗击疫情的坚固防线 安全保卫处为全校师生守好防疫大门》《共抗疫情 渤大学子为母校捐赠防疫物资》《停课不停教 停课不停学 渤海大学开启新学期线上教学新模式》等疫情防控宣传报道文章80余篇,近30篇外宣稿件被人民日报、光明日报、辽宁日报客户端等省级以上媒体平台采纳报道,及时传播渤大好声音。

推进网上网下联动,全媒体营造舆论氛围聚民心

为加强全校师生对疫情防控的认识和理解,让疫情防控理念深入人心,各部门、各单位全力以赴、推动网上网下主动应对,努力让官方信息充盈宣传阵地,主流舆论成为最强音,汇聚了众志成城、守望相助、合力抗击疫情的强劲正能量。通过制做宣传橱窗、横幅标语、电子标语,积极营造坚决打赢疫情防控阻击战的宣传氛围;通过在校园网开辟“疫情防控信息速递”专栏,官微平台开辟“战疫渤大人”“线上教学新体验”专栏,校报出版专刊,及时发布发布学校防控工作安排及相关工作开展情况,引导师生按照省委部署和学校要求统一做好工作学习生活安排,以身边典型为榜样,坚定战胜疫情信心;通过微博微信及时转发主流媒体疫情防控相关信息和辟谣声明,实时进行网上舆情风险点分析预判,引导师生有效掌握热点信息,理性对待疫情,正面引领舆论风向,强劲唱响抗疫宣传主旋律。