学校举行疫情防控应急演练

文章发布时间:2020-03-13

为贯彻落实省委教育工委省教育厅关于新冠肺炎疫情防控工作要求,全面做好学校新学期新冠肺炎突发疫情应急处置工作,保障广大师生员工身体健康和生命安全,3月12日、13日,学校疫情防控工作领导小组协调组织相关人员联合进行疫情防控综合演练。党委书记刘洋,党委副书记、校长赵晖,党委副书记王继成,党委常委、副校长周景雷、张守波以及安全保卫处、总务处、党政办公室、党委宣传部、学生处等相关部门人员参加演练。

为确保此次演练顺利进行,学校于3月10日、12日分别召开疫情防控工作会议、党委常委会议,对疫情防控应急演练作出专门部署安排,要求进一步明确职责,狠抓工作落实,确保演练活动安全规范,取得实效。

3月12日,学校利用召开中层干部会议机会,模拟学生开学入校报到情形。安全保卫处、总务处等部门组织120余名教职工错峰、错时入校,并安排校医院医护人员在校门口对入校人员进行体温检测和登记;模拟演练发现有发热症状的人员,根据体温情况分别采取拨打120急救车和使用学校紧急备用车辆等方式,将体温异常人员送至指定医院或校内隔离区。

3月13日,学校组织部分留校学生模拟演练了开学后学生学习生活等方面情形。重点在实验室、教室、办公室、电梯间等区域进行了通风和消杀模拟演练;在学生食堂进行了保持间距排队打饭、隔座就餐、错时用餐的模拟演练;在超市、宿舍等学生开学后经常出入的生活场所,进行了错峰错时模拟场景演练;在校内隔离区,模拟演练了对体温37-37.2℃、无呼吸道症状者的隔离安置流程等。

演练过程中,刘洋、赵晖等校领导就演练中好的做法及发现的问题不足进行了总结交流,要求相关部门进一步完善改进有关应急预案,确保开学准备工作每个细节落实到位、不留死角。

通过此次应急演练,提高了学校相关工作人员应对疫情的防控意识和应急水平,全面检验了学校应急指挥和组织协调能力,进一步优化了校园应急事件的报告和处置流程。在正式开学前,学校还将重点针对留学生防疫等相关工作进行实践演练,力求开学期间疫情防控工作万无一失,最大限度确保师生生命安全和身体健康。

校领导现场指导模拟演练

对入校人员进行体温检测模拟演练

对走廊等公共区域进行消杀模拟演练

对电梯设施进行消杀模拟演练