凝聚统一战线智慧力量 助力打赢疫情防控阻击战

文章发布时间:2020-03-08

新冠肺炎疫情发生以来,在学校党委的领导下,渤海大学统一战线积极发挥优势,主动作为,广大统一战线成员立足本职,发挥专长,以实际行动助力疫情防控,共画抗击疫情最大同心圆。

视频授课,线上教学“不打烊”

今年寒假前,民革渤大支部主委史建华教授的声乐工作室已经进行了为期15天的义务授课,原计划在春节后让学生回到学校继续授课,但突如其来的疫情扰乱了正常䃼课安排,面授课程无法开展。线下不行走线上,停课不能停教。1月30日开始,史建华教授开始利用网络为工作室学生进行线上视频授课。目前己进行近34个学时课程,让学生在疫情防控期间“宅”在家里也能得老师的悉心指导。2月24日以来,教学一线的党外教师也纷纷通过互联网主动为学生提供线上教学和毕业论文指导,保证学生们在防疫期间不停学、不停研。

主动担当,奋战防疫第一线

面对疫情防控工作,渤海大学党外驻村干部勇于担当,积极协助所在村镇进行防疫宣传、排查和重点人隔离管理等工作。民盟成员刘超老师切实担起葫芦岛绥中县西甸子镇镇长助理责任,积极参与所在村镇的疫情防控工作,他向所驻的莲蓬洼村捐赠了口罩等物资,制作了“西甸子镇疫情防控应知应会‘三字经’”和4800张“西甸子镇人民政府防控疫情一次性通行证”,并积极参与莲蓬洼村各卡点的执勤工作。

奉献大爱,传递防疫正能量

民进渤大总支理科支部主委桑素萍老师与爱人史建华老师合作录制了《隔着口罩》音乐视频。歌曲由桑素萍演唱、史建华伴奏,夫妻二人倾情合作,为抗击疫情助力加油,展现了党派成员共助抗疫的大爱情怀;民进渤大支部会员毛毅钢老师牺牲个人休息时间,精心录制网上“有氧健身系列”“形体拉伸系列”视频,为帮助广大教职工在家中科学健身、增强免疫力,贡献智慧和力量。

无私解囊,捐款捐物尽所能

疫情无情,人有情。疫情爆发后,学校统战成员快速响应,通过各种形式踊跃捐资捐物。渤海大学各民主党派和统战团体发起联合倡议《众志成城、团结奋战 坚决打赢疫情防控阻击战》,号召大家“不忘合作初心、继续携手前进”,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,戮力同心、众志成城、扎实工作,为取得疫情防控工作的全面胜利做出积极贡献。

(党委统战部 宫勋)