渤海大学召开党委常委会议研究推进疫情防控工作

文章发布时间:2020-02-03

2月3日上午,学校召开党委常委会,专题研究推进学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。学校党委书记刘洋主持会议,在锦党委常委、相关职能部门负责人员参加会议,未在锦校领导以视频电话方式参加会议。

会议听取了1月22日以来学校疫情防控工作落实情况,讨论研究了《渤海大学关于2020年春季学期本科教学管理工作安排》,并就学校下一阶段疫情防控工作进行再部署、再推进、再落实。

刘洋在讲话中对下一阶段学校疫情防控工作做出部署。一是深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,部署落实党中央国务院、省委省政府和市委疫情防控工作各项要求。要进一步提高政治站位,进一步增强做好防控工作的责任感、使命感和紧迫感;要把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,坚持动员师生、凝聚师生、依靠师生,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,确保人心安定、校园稳定。二是精心组织,科学防疫,保障师生健康安全。要多方协调,做好防疫物资的储备;要加强封校管理,做好后勤保障服务工作;要畅通信息渠道,掌握师生健康状况;要做好师生按照规定时间返校后的病情预防和处理工作。三是统筹兼顾,多措并举,保证防疫教学两不误。学生处、教务处、研究生学院等部门单位要做好学生假期、延期开学以及疫情结束前复工复学等相关工作。四是勇于担当、积极作为,充分发挥基层党组织和党员干部在疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。各二级单位领导班子特别是主要负责同志要靠前指挥,及时掌握情况、及时采取行动,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;全校党员领导干部要以模范行动影响带动广大师生携手同心,共克时艰;要发挥纪委监督作用,保证疫情防控各项工作的落实落细,校纪委把监督检查疫情防控工作责任和措施落实作为当前重要的工作任务,切实把各项纪律要求立起来、严起来,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

校长赵晖在讲话中对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作提出要求。他指出,全校上下一定要充分认识到这场疫情的艰巨性、复杂性和长期性,齐心协力、众志成城,打好防治新冠病毒疫情攻坚战,确保师生生命安全和身体健康,确保校园安全稳定。一是做好师生的思想教育工作。学生工作部要加大工作力度,对在家学生做好思想工作和相关情况统计,对留校学生做好排查与梳理汇总工作;党委教师工作部要做好学校教师提前返回锦州情况的摸排工作,同时要做好外籍教师的管理与服务工作。二是教务部门要做好教学计划的调整,保证开学期间教学任务顺利完成;要加强网上教学工作,全校教师要充分利用网上素材开展网上教学。三是二级单位和相关职能部门要担负起责任,做好相关工作。招生与就业处、教务处等部门要做好招生就业及相关考试时间调整安排工作预案;职能部门要充分利用网络办理相关事务;社会合作处、总务处要做好校友联络、社会资源征集,学校物资采购等相关工作;四是学校要加强疫情防控人员的健康防护工作,确保一线员工工作放心、安心。

会上,党委常委、副校长周景雷对前一阶段学校疫情防控工作进行了总结,党委常委、副校长张守波汇报了下一步学校教学工作安排,相关职能部门汇报了相关疫情防控工作情况。

会议要求疫情防控工作领导小组按照会议精神进一步细化各项具体工作方案。

(党委宣传部 供稿)