渤海大学启动“青蓝工程”
以老带新推进师德师风建设

文章发布时间:2020-01-12

1月12日,渤海大学在图书馆二楼中庭举行“青蓝工程”启动仪式,38名青蓝工程学员向导师致拜师礼、敬献鲜花,师徒互赠桃李贴、拜师帖。学校领导及各职能部门负责人作为观礼人员见证了这一神圣时刻。

此次学校启动“青蓝工程”,旨在深入贯彻落实教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,充分发挥具有良好师德师风和丰富教学科研经验的优秀教师对青年教师的引领作用,加强对青年教师的指导。依据《渤海大学师资队伍建设实施方案(试行)》,学校首批遴选出30名工作经验丰富的优秀教师担任38名青年教师的指导教师,鼓励导师把在教学科研领域积累下的宝贵经验向青年教师传授、帮助青年教师健康成长。

启动仪式上,党委书记刘洋发表热情洋溢的讲话,党委副书记、校长赵晖为青蓝工程导师颁发聘书,党委常委、副校长方鸿志宣读了《渤海大学关于聘任首批青蓝工程导师的决定》,蓝方导师代表史建华、青方教师代表唐黎明发言,蓝方教师代表史建华、王雷、刘芳、程迎新,青方教师代表徐娜、潘星宇、于瑞华、杨川表演了诗朗诵。

刘洋在讲话中指出,今天的活动是学校党委加强新时代师德师风建设,优化师资结构,打造过硬教学队伍的一个重要环节。青蓝工程是一种传承、一种促进,更是一种纽带,通过拜师活动,传扬中华优秀师道传统,青年教师可以从老教师身上学到更多对教育教学的热忱和投入,继续传承与传递渤大七十年的坚持不懈,拼搏奋进精神,老教师更多地感受到青年教师所具备的新思想和创新精神,双学双促,共同提高。

刘洋就把青蓝工程这项工作做好、做实提出了具体要求。一是希望各位老教师当好“引路人”,通过“带德、带才、带教、带研”,帮助青年教师迅速成长。二是希望青年教师老老实实做好“小学生”,认真虚心学习,扎扎实实工作,力争使自己早日站住讲台,站稳讲台并站好讲台。三是希望学校职能部门强化服务理念,努力探索教师培养的新思路,为教师搭建更好、更高的平台,使广大教师都能成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

渤海大学启动“青蓝工程”
以老带新推进师德师风建设

党委书记刘洋讲话

校长赵晖为青蓝工程导师颁发聘书